Достовірний факт

Соціологічні опитування показали, що 10% жінок траплялося займатися сексом 10 і більш разів на день.

Профилактика дисфункции перитонеального катетера  у больных с терминальной стадией почечной недостаточности

В. В. Грянила, А. Б. Кебкало, З. З. Парацизй, Ю. Б. Минин, С. Д. Билик

Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика

Актуальность. Перитонеальный диализ (ПД) в течение последних лет широко используется в качестве метода заместительной терапии почек у пациентов с почечной недостаточностью на конечной стадии. Одной из проблем, связанных с функционированием перитонеального катетера является его механическая дислокация из малого таза и окутывание прядью большого сальника.

Цель исследования. Уменьшить количество дисфункций перитонеального катетера путем использования лапароскопической фиксации, парциальной оментэктомии и вливания растворов гиалуроновой кислоты.

Материалы и методы. Первая группа – 18 пациентов, которым лапароскопически был поставлен перитонеальный дренаж Tenkoff . Вторая группа – 16 пациентов, которым перитонеальный катетер был установлен в малый таз с фиксацией к передней брюшной стенке, частичной резекцией пряди большого сальника и введением 250 мл гиалуроновой кислоты в составе противоспаечного раствора Defensal. Пациенты наблюдались в течение 5 лет. Режимы проведения перитонеального диализа были одинаковыми. Пациенты сопоставимы по возрасту, полу и заболеваниям приведшим к терминальной стадии почечной недостаточности.

Результаты. В первой группе пациентов: у 9 дислокация возникла в первый год после постановки катетера, у 3 на второй год, у 2 на третий год и у одного на четвертый. Из 14 пациентов с дислокацией катетера, у 12 она сопровождалась окутыванием сальника. У 12 пациентов удалось выполнить лапароскопическую коррекцию, 2 перешли на гемодиализ. У 4 из 14 пациентов лапароскопическая коррекция повторялась дважды. Во второй группе пациентов: у 2 окутывание большим сальником возникло в первый год после постановки катетера, у 1 – на второй и у 1 – на третий год. У всех пациентов была выполнена лапароскопическая коррекция. Таким образом, у пациентов первой группы осложнение в виде дисфункции перитонеального катетера возникло в 77% случаев, причем у половины в первый год после постановки. Во второй группе пациентов осложнения в виде окутывания катетера возникли в 25% случаев.

Выводы. Использование предложенной одномоментной методики лапароскопической фиксации перитонеального катетера Tenkoff  с парциальной оментэктомией и внутибрюшным введением гиалуроновой кислоты приводит к уменьшению дисфункции дренажа в 3,1 раза (р<0,01).