Достовірний факт

90% інформації людина одержує за допомогою очей. А от для більшості тварин основне джерело інформації ніс.

Оптимальный доступ при левосторонней лапароскопической адреналэктомии

В. В. Грубник, Р. С. Парфентьев, А. С. Бурлак, В. В. Ильяшенко

Одесский национальный медицинский университет,

Одесская областная клиническая больница

Введение. Опухоли надпочечников представляют собой достаточно частую патологию и встречаются у 2–4% взрослого населения. Лапароскопический трансабдоминальный доступ к левому надпочечнику является сложными в техническом плане, может сопровождаться такими серьезными осложнениями, как травма селезенки, поджелудочной железы, левой селезеночной вены.

Целью данного исследования было изучение возможности использования усовершенствованных методик при выполнении левосторонней адреналэктомии.

Материалы и методы. За 2010–2015 гг. в клинике было прооперировано 58 больных с опухолями левого надпочечника (возраст 19–79 лет, средний возраст – 50,5±11,2 лет). Женщин – 43, мужчин – 25. У пациентов имелись опухоли левого надпочечника таких видов: инциденталома – 20 больных (29,4%), феохромоцитома – 21 больной (30,9%), альдостерома – 18 больных (26,5%), кортикостерома – 7 больных (10,3%), миелолипома – 2 пациента (2,9%). Размер опухоли варьировал от 2,2 см до 10,4 см. Средний размер составил 4,3±1,2 см. Оперированные больные были разделены на 2 группы: у больных I–й группы (35 пациентов) выполнялось лапароскопическая трансабдоминальная левосторонняя адреналэктомия. Причем, у 26 из них производили стандартную лапароскопическую адреналэктомию, с мобилизацией селезенки, хвоста поджелудочной железы и селезеночного изгиба толстой кишки, выделением и клипированием главной вены надпочечника, впадающей в левую почечную вену. У 9 пациентов I–й группы произвели усовершенствованную нами трансабдоминальную адреналэктомию. Суть данной операции состояла в пересечении коротких сосудов по большой кривизне желудка, связывающих желудок и селезенку, с широкой мобилизацией фундального отдела желудка, после чего вскрывали брюшину и находили левый надпочечник. Последний мобилизовывали, пересекая все вены и артерии, и клипировали главную вену надпочечника, в месте впадения ее в левую почечную вену. У больных II–й группы (33 пациента) использовали ретроперитонеальный доступ, предложенный немецким хирургом R.A. Waltz. Для выполнения данного вмешательства больные укладывались на живот. В области проекции левой почки, ниже 12 ребра, вводили 3 троакара (один 10 мм и два 5 мм). В забрюшинную клетчатку нагнетали углекислый газ под давлением 20–25 мм рт.ст., при этом происходило отслоение забрюшинной клетчатки от мышц спины и диафрагмы. Мобилизовали сращения и выделяли левый надпочечник, ориентируясь на заднюю поверхность левой почки. Сосуды пересекали с помощью коагулятора LigaSure. Главную вену надпочечника выделяли и клипироваи только в 10–ти случаях. В остальных случаях использовали также LigaSure. Удаленную опухоль извлекали в специальном контейнере через 10–ти мм порт. Оценивали длительность оперативного вмешательства, число осложнений, длительности пребывания в стационаре.

Результаты. Конверсия была произведена в 5–ти случаях (7,4%) (1 пациент из II–й группы и 4 пациента I–й группы). Причинами конверсии в 3–х случаях была большая опухоль, в 2–х случаях – травма селезенки и хвоста поджелудочной железы. Длительность операции во II–й группе была достоверно меньше, нежели у больных I–й группы и составила 84,2 мин, против 118 минут (p<0,01). Число интраоперационных осложнений было больше в I–й группе (7 случаев) против II–й группы (2 случая) (p<0,05). Больные II–й группы вставать, самостоятельно передвигаться и принимать пищу начинали через

6,1±1,2 часа, в то время, как больные I–й группы – через 17,4±4,2 часов (p<0,01). Больные II–й группы нуждались в меньшем количестве анальгетиков (число доз декскетопрофена у больных II–й группы было в 3,5 раза меньше, чем у больных I–й группы (p<0,01).

Заключение. Наше исследование показало, что для выполнения лапароскопической левосторонней адреналэктомии задний ретроперитонеальный доступ имеет значительные преимущества и может быть рекомендован у большинства пациентов.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

адоніс-горицвіт-веснянийДія: Серцево-судинні, сечогінний, протисудомну, заспокійливу, знеболювальну, застосовуються при...
бузина-чорнаСиноніми: Баз, бузок, самбук.Дія: сечогінний, потогінний, проносний, відхаркувальний, блювотний,...
nigtiki   Корисні властивості календули Це однорічна трав’яниста рослина добре знайоме як...