Достовірний факт

Більш 11 мільйонів людей по усьому світу страждає ігроманією – патологічною залежністю від комп'ютерних ігор.

Гетерогенность патогенетических механизмов и тактика лечения тимусзависимой и тимуснезависимой миастении

В. В. Бойко, Е. М. Климова, Л. А. Дроздова, Е. В. Лавинская, Д. В. Минухин, О. С. Мережко, А. Н. Кудревич, М. В. Скок

Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины,

Харьковский национальный медицинский университет,

Институт биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Киев

Клиническая картина миастении характеризуется флуктуацией мышечной слабости и структурными изменениями тимуса. Иммунная сенсибилизация в ответ на различные антигены вызывает существенные изменения гомеостаза у пациентов с миастенией, которые имеют выраженный клинический полиморфизм. Патогенез миастении чаще связывают с образованием аутоантител к нервно–мышечным синапсам и молекулярным мишеням мышц. Но, кроме антител к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам (нАХР) у пациентов с миастенией выявляют другие антитела: к субъединицам концевой мышечной пластинки (MuSK), рианодиновым рецепторам (RyR), цитокинам и белку титину (Romi F., 2002).

Причины аутоиммунных реакций при миастении точно не известны. Несомненное значение в этом процессе имеют не только аутоантитела, но и функциональные нарушения тимуса, в котором происходит дифференцировка Т–лимфоцитов и презентация всех собственных антигенов, с последующей негативной селекцией аутореактивных Т–лимфоцитов.

При разнообразии этиологических факторов, генетическом полиморфизме и клинической гетерогенности миастении является целесообразным поиск механизмов и индивидуальных маркеров утраты аутотолерантности при различных фенотипах миастении.

Цель работы – выявить генетический полиморфизм антигенов HLA, спектры аутоантител, профили цитокинов, характер экспрессии кластеров CD на Т–клетках у пациентов с тимуснезависимой и тимусзависимой миастенией.

Объект исследования – иммунные показатели у больных с миастенией без поражения тимуса и у больных с миастенией на фоне структурно–функциональных изменений тимуса.

Материалы и методы исследования. Обследовали 427 пациентов с различными клиническими фенотипами миастении (миастения без поражения тимуса М, миастения с гиперплазией тимуса МГ, миастения на фоне тимомы МТ). В работе использовали световую и люминесцентную микроскопию, иммуноферментный анализ, проточную цитофлуориметрию.

Результаты и обсуждение. Выявили генетический полиморфизм лейкоцитарных антигенов, взаимосвязанный с различными клиническими фенотипами миастении. При тимуснезависимой миастении М выявили наличие лейкоцитарных антигенов HLA DR2 и DR5; при тимусзависимой миастении: при МГ – антигены DR1 и DR5 и при МТ – антигены DR2 и DR7.

Показано, что у больных с тимуснезависимой миастенией происходит блокирование α7–субъединицы плазматических и митохондриальных нАХР, что приводит к патологическому усилению активации В–лимфоцитов в крови. А при тимусзависимой миастении (МТ) у больных с тимомами после тимэктомии выявили высокую экспрессию α7–субъединицы на клетках тимуса. Выявленный спектр аутоантител (ААТ) к различным аутоантигенам сходен у пациентов с тимуснезависимой миастенией (М) и у пациентов с миастенией на фоне тимом (МТ) по 9 эпитопам: ААТ к ДНК, к тиреоглобулину, к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ), к митохондриям гепатоцитов, к клеткам желудка и тонкого кишечника, к антигенам легочной ткани, к белку филаментов астроцитов, к β2–гликопротеину I. При МГ выявили антитела к 4 активным эпитопам: ААТ к рецептору ТТГ и тиреоглобулину, к митохондриям гепатоцитов, к белку филаментов астроцитов. Содержание ИФН–γ было повышено во всех обследованных группах. Максимально повышение концентрации ИФН–γ наблюдали в группе МГ. Провоспалительный ИЛ–2 превышал контрольные значения у пациентов с тимусзависимой миастенией (МТ) в 5,7 раз и у этих пациентов выявили десятикратное увеличение ИЛ–4 и 60–кратное увеличение ИЛ–8, а противовоспалительный ИЛ–10 был максимально повышен при МГ. У пациентов с М и МТ выявили снижение Т–регуляторных клеток по низкой экспрессии CD4+CD25+, а костимулирующие молекулы CD4+CD28+ были снижены у пациентов с М, что свидетельствует о периферическом механизме утраты аутотолерантности.

Выявленные маркеры патогенеза могут быть использованы для выбора консервативной или оперативной тактики лечения больных с различными клиническими фенотипами миастении с учетом адресной иммунокоррекции.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

адоніс-горицвіт-веснянийДія: Серцево-судинні, сечогінний, протисудомну, заспокійливу, знеболювальну, застосовуються при...
бузина-чорнаСиноніми: Баз, бузок, самбук.Дія: сечогінний, потогінний, проносний, відхаркувальний, блювотний,...
nigtiki   Корисні властивості календули Це однорічна трав’яниста рослина добре знайоме як...