Достовірний факт

На 2,36 мм ртутного стовпа знизився середній рівень артеріального тиску населення Землі за останні десять років.

Промежуточные результаты ультразвуковой декальцинации аортального клапана

А. В. Марковец

Институт сердца МОЗ Украины, Киев

Вступление. Сегодня, золотым стандартом лечения кальцинирующего стеноза аортального клапана (САК) является хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что операции протезирования аортального клапана хорошо разработаны и сопровождаются высокой эффективностью, они далеки от идеала, поскольку ассоциируются с большим количеством осложнений, среди которых кровотечения, тромбозы, тромбоэмболии, инфекционный эндокардит, реоперации. В этой связи методы хирургического лечения, основанные на клапаносохраняющей философии, что особо актуально у пациентов пожилого и старческого возраста.

Целью данного исследования был анализ результатов хирургического лечения пациентов, имеющих кальцинирующий САК методом ультразвуковой декальцинации.

Материалы и методы исследования. Исследование базировалось на ретроспективном анализе результатов хирургического лечения 70 последовательных пациентов с САК и кальцинозом створок клапана, которым в период с 01/2014 по 12/2016 было выполнена ультразвуковая декальцинация клапана в «Институте сердца» МОЗ Украины. Возраст пациентов колебался от 61 до 80 лет (в среднем 71,1±6,8 года). На момент установления диагноза все больные имели II–IV ФК по NYHA: 22 пациентов (31,4%) – II ФК, 39 пациентов (55,7%) – III ФК, 9 пациентов (12,9%) IV ФК. Инфаркт миокарда в анамнезе отмечался у 18 больных (25,7%). У большинства больных (59 человек – 84,3%) была выявлена сопутствующая патология (артериальная гипертензия, цереброваскулярные события в анамнезе, сахарный диабет). Предоперационная трансторакальная эхокардиография показала диаметр аортального кольца 19 ± 1,1 мм, систолический градиент пикового давления на аортальном клапане – 102 ± 20,5 мм рт. ст. (средний градиент – 66 ± 0,8 мм рт. ст.), AVA – 0,80 ± 0,03 см2 (индекс AVA – 0,40 ± 0,01 см2/м2). Оперативное лечение проводились в условиях искусственного кровообращения и умеренной гипотермией (32°С), стандартной гепаринизацией (300 Ед/кг), кардиоплегией (раствор Custodiol в объеме 1 литр в устья коронарных артерий). После поперечного пережатия и вскрытия восходящей аорты, производили визуальный анализ створок аортального клапана. Если включения кальция располагались исключительно на аортальной поверхности створок и не захватывали кольцо клапана, то выполняли ультразвуковую декальцинацию створок с помощью ультразвукового диссектора Sonoca 300/МВС 601 UAM (Soring GmbH, Germany). Использовался режим максимальной мощности (35 кГц) с подачей стерильного физиологического раствора со скоростью 7 мл/мин и одновременной вакуумной эвакуацией кальциевого детрита из раны. По окончании декальцинации проверяли створки клапана на предмет их подвижности и компетентности.

Результаты и обсуждение. Среди прооперированных больных был зарегистрирован 1 случай госпитальной летальности, что составило 2,5%. Послеоперационное ЭхоКГ исследование у 57 из 69 выживших пациентов в сроки в среднем 7 ± 2,3 месяца после операции продемонстрировало достоверное снижение максимальных и средних градиентов на аортальном клапане до значений 25 ± 11 мм рт. ст. (12 ± 5,1 мм рт. ст.), а также увеличение площади эффективного отверстия аортального клапана 1,9 ± 0,2 см2 и индекса AVA 1,0 ± 0,2 см2/м2.

Выводы. Полученные хорошие промежуточные результаты хирургического лечения больных с кальцинированным аортальным стенозом позволяют говорить об эффективности ультразвуковой декальцинации и рекомендовать эту методику в качестве операции по сохранению нативного АК в группе пациентов пожилого возраста с узким корнем аорты. Изучение большего количества пациентов особенно в отдаленные сроки после операции абсолютно необходимо для дальнейших исследований.