Достовірний факт

Площа поверхні всіх капілярів, що знаходяться в організмі дорослої людини, становить 6300 квадратних метрів.

МЕСТО ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАТИВНИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В УРГЕНТНОЙ ХИРУРГИИ

Рнлов А. И., Найденов О. Д., Грищенко Г. М., Данилюк М. Б.

КУ “ГКБЭ и СМП” г. Запорожье

Использование современных видеолапароскопических оперативних вмешательств в неотложной хирургии набирает неуклонный рост. Данный метод позволяет улучить качество диагностики, снижает травматичность операции, уменьшает число послеоперационных осложнений и сокращает строки пребывания больных в стационаре.

В тоже время широкое применение данного типа операций сопровождается появленим специфических ошибок и осложнений.

Цель работы. Улучшение применения видеолапароскопических оперативних вмешательств в ургентной хирургической патологи с целью увеличения уровня ди­агностики, снижения оперативной травмы и послеоперационннх осложнений.

В КУ "ГКБЗ и СМП г. Запорожье” первом хирургическом отделении на базе кафедры ”Общей хирургии с уходом за больными” ЗГМУ выполнено 791 видеолапаро­скопических вмешательств с 2012 по 2014 годы.

Результаты и обсуждения.

Наибольшее количество видеолапароскопических операций применяется при остром аппендиците — 359 (45,39%), осложнений и конверсий не было. Лапароскопическая холецистзктомия выполнена у 157 больных (19,85%). У 17 больных (10,78%) в последующем выполнена конверсия и продолжение оперативного вмешательства. При острой спаечной кишечной непроходимости выполнено 8 видео­лапароскопических операций (1,01%). Переход на лапаротомию осуществлен у 2 больных (25%). В 1 случае (12,5%) поареждена петля тонкого кишечника, в последу­ющем выполнена лапаротомия, ушивание кишки, висцеролиз. В 1 случае (12,5%) из—за выраженного спечного процесса операция продолжена лапаротомннм ме­тодом. Видеолапароскопическое дренирование брюшной полости при панкреонекрозе внполнено у 79 больннх (10%), диагностическая видеолапароскопия внполнена у 26 больннх (3,12%) и 162 видеолапароскопических оперативних вмешательства внполнено при ургентной гинекологической патологи.

Анализируя полученне даннне можно сделать внвод, что основними противопоказаниями к видеолапароскопическим оперативним вмешательствам является ранее перенесенннй разлитой гнойннй перитонит, операции по поводу спаечной болезни брюшной полости, длительность заболевания более 72 часов с симптома­ми разлитого перитонита.

По результатам применения видеолапароскопии в ургентной хирургии установ­лено, что средняя длительность пребнвания больннх с острнм холециститом составила 8,1, при остром аппендиците 6,8, при спаечной болезни 10,8, при панкреонекрозе 13,7. Осложнений в раннем послеоперационном периоде у больннх не наблюдалось.

Внводн

Видеолапароскопические оперативне вмешательства в ургентной хирургии значительно уменьшают риск послеоперационннх осложнений. Позволяют внполнить более качественную диагностику.

Уменьшение операционной травмн активизирует больннх в раннем послеопе­рационном периоде, сокращает строки пребнвания в стационаре.

Внработка показаний и противопоказаний к видеолапароскопическому опера­тивному вмешательству предотвращает развитие интраоперационннх осложнений.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

борова-маткаДія: Сечогінний і дезинфікуючий, застосовується для лікування гінекологічних захворювань запального...
дягель-лікарськийДія: Сечогінний, потогінний, відхаркувальний, шлунково-кишкова, тонізуючу, застосовується при...
багно-болотнийДія: Отогонное, відхаркувальну, протизапальну, ранозагоювальну, знеболюючу, заспокійливу,...