Достовірний факт

Організм дорослої людини містить 25 трильйонів червоних кров'яних тілець.

КРИТЕРИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ КИШЕЧНИКА

Тамм Т. И., Непомнящий В. В., Бардюк А. Я.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Диагноз острой непроходимости кишечника (ОНК) основывается на данных анамнеза, клинико—лабораторных и лучевых методов исследования. Совокупность полученных результатов не позволяют определить причину и вид непроходимости, которые существенно влияют на тактику лечения. Сложно дифференцировать механическую и динамическую ОНК в раннем послеоперационном периоде, когда необходимо принять решение о релапаротомии при механическом и избежать напрасных повторных вмешательств у больных с динамическим илеусом.

Цель. Определить в зксперименте критерии дифференциальной диагностики механической и динамической ОНК.

В зксперименте, выполненном в соответствии с международными требованиями к проведению зкспериментальных исследований (Женева 2004) и закона Украины "Про захист тварин від жорсткого поведення" від 21.02.2006 № 3477, смоделирована у 10 животных механическая и у 10 животных динамическая непроходимость кишечника (НК). Механическую НК вызывали перевязкой лигатурой кишки. Динамическую НК вызывали путем надреза стенки кишки с развитием калового пе­ритонита. Затем производили изучение гистоструктуры стенки кишки через 6, 12, 24, 48 часов.

Через 6 часов при механической ОКН происходят изменения со стороны слизистой оболочки кишки: уменьшается толщина стенки, увеличивается просвет кишки и толщина ворсинок, что свидетельствует о процессах воспаления, происходящих в ней. Через 12 часов воспаление было более выраженным, а щеточная каемка на ворсинках практически отсутствовала. Через 24 часа выявлены процессы деструкции слизистой оболочки. Через 48 часов в стенке кишки обнаружены глубокие дегенеративные изменения со стороны слизистой, характеризующиеся имбибицией стромы ворсинок лейкоцитами и транслокацией микрофлоры в подслизистый слой — признаки гнойного знтерита. Исследование биоптатов стенки кишки у жи­вотных с динамическим илеусом показали, что через 6 часов структура стенки киш­ки не имела достоверных различий в сравнении с нормой. Через 12 часов наибольшие изменения были со сторони серозного и мышечного слоя и недостоверные изменения в слизистой оболочке. Через 24 часа в серозном слое обнаружены фибринозные наложения, мншечннй слой был с полнокровными сосудами, в которых выявлены краевые лейкостазы. Через 48 часов на серозе обнаружены наложения фибрина. Субсерозный слой отечен, инфильтрирован сегментоядерными лейкоци­тами с очаговыми кровоизлияниями, которые проникают и в мышечный слой.

Результате гистологического исследования показали, что при механической НК в первую очередь изменения происходят со стороны слизистой оболочки кишки, в которой формируются явления гнойного знтерита. При паралитической НК воспаление в стенке кишки возникало со стороны серозного и мышечного слоя и значительно позже. Слизистая оболочка в зто время была неизменена. Различия в гистоструктуре стенки кишки связаны с возвратно—поступательными движения химуса при механической НК, которые удаляют гликокаликс и повреждают "щеточную" кайму, являющейся защитным слоем и препятствующей микрофлоре из просвета кишки внедряться в ее стенку. Потеря защитного слоя, способствует проникновению микрофлоры в стенку кишки, вызывая в ней гнойное воспаление, что проявляется отеком слизистого и подслизистого слоя. При УЗИ зтот феномен проявляется утолщением стенки кишки и увеличением высоты Керкринговых складок.

Общим для механического и динамического илеуса является расширение про­света кишки и наличие в нем жидкого содержимого. В зто же время при динамическом илеусе в отличии от механического отсутствуют складки Керкринга и наблюдается маятникообразное движение химуса в просвете кишки.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

жито-посівнаДія: легке проносне, пом'якшувальний, відхаркувальний, застосовується при запорах, проносах, кашлі,...
дурман-звичайнийДія: Заспокійливу, протиспазматичний, застосовується при задишці, астмі, коклюші. Сильно...
желтушник-розлогийСиноніми: болотник, вінички, гірчак, желтушник сірий, желтушник розсіяний.Дія: Серцево-судинні,...