Достовірний факт

Ніс людини – персональна система кондиціювання. Він нагріває холодне повітря, охолоджує занадто гаряче і затримує пил або сторонні предмети.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ОБТУРАЦИОННОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ КИШЕЧНИКА

Тамм Т. И., Бардюк А. Я., Непомнящий В. В., Дворник И. А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Злокачественные опухоли толстой кишки нередко осложняются острой толстокишечной непроходимостью (ОТКН), которая сопровождается послеоперационной летальностью 11—47%. Данное обстоятельство обусловлено тем, что к врачу обращаются пациенты с запущенной формой рака: 3—4 стадии которые диагностируются в 71,4% случаев у больных раком ободочной кишки и в 62,4% случаев раком прямой кишки. До сих пор среди хирургов нет единого мнения в вопросах внбора тактики, сроков и обьема хирургического вмешательства у больных с данной патологией.

Цель: определить тактику лечения и обьем оперативного вмешательства у боль­ных с КРР, осложненным ОТКН, на основании данных инструментальных методов исследования.

Проанализированы результате лечения 764 больных с КРР, осложненным обтурационной непроходимостью, находившихся на лечении в клинике за период 2010 — 2014 гг. Мужчин было 498 (65,2%), женщин 266 (34,8%) в возрасте от 37 до 84 лет. Пациентов старше 60 лет было 67%. Спустя 3—4 суток от начала заболевания было у 85% больных, которые госпитализированы с клиникой субкомпенсированной и декомпенсированной ОТКН. Диагноз заболевания определяли на основании дан­ных анамнеза, обьективного осмотра, клинико—биохимических показателей, УЗИ, ректороманоскопии, ирригографии, колоноскопии.

В 61,6% случаев локализация опухоли обнаружена в левой половине толстой кишки, в 33,6% в правой половине и в 4,8% случаев в прямой кишке. Из инструментальных методов исследования при поступлении выполняли обзорную рентгенографию органов брюшной полости у 703 (92%) больных. Из—за тяжести состояния 61 (8%) больным зто исследование не производилось. При рентгенологическом исследовании у 405 (53%) больных выявлены чаши Клойбера, а у 298 (39%) обнаружен гиперпневматоз кишечника. Затем производили УЗИ, при котором симптом "ложной почки", характеризующий уровень локализации опухоли обнаружен у 43% больных. Признаки толстокишечной непроходимости в виде расширения приводящего отдела толстой кишки обнаружены у 82% больных. Сочетание толсто— и тонкокишечной непроходимости выявлено у 67% больных, что в дальнейшем является показанием для интубации тонкой кишки. Лечение больных при отсутствии жидкости в брюшной полости начинали с консервативна мероприятий: сток из желудка, инфузионная терапия, клизм, и проведения декомпрессионного зонда выше места препятствия. Свободная жидкость в брюшной полости, обнаруженная при УЗИ у 365 (48%) больных, являлась показанием к срочной операции. Обьем оперативно­го вмешательства включал при локализации опухоли в правых отделах ободочной кишки — правосторонняя гемиколзктомия, при локализации опухоли в левых отде­лах — левосторонняя гемиколзктомия или операция Гартмана в виде одноствольной колостомы выполненная у 182 (24%) больных; при наличии отдаленных метастазов выполняли обходные анастамозы. В послеоперационном периоде возникли осложнения у 26 (3,4%) больных: несостоятельность илеотрансверзоанастамоза у 6 (0,8%) больных, нагноение послеоперационной раны у 11 (1,4%) пациентов, звентерация, как следствие продолжающегося перитонита у 5 (0,7%), послеоперацион­ной пневмония у 4 (0,5%) пациентов. Послеоперационная летальность составила 5,6%.

Внводн

Метод УЗИ является неинвазивным, доступным и высокоинформативным в внявлении ОТКН у больных с КРР.

УЗИ позволяет определить тактику и обьем хирургического вмешательства у больннх с ОТКН.

Ректороманоскопия и колоноскопия определить локализацию опухоли и в отдельных случаях произвести декомпрессию кишечника с помощью проведения зонда выше места препятствия.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

горець-пташиний-споришСиноніми: Галоч гречка, гусятник, гусятниця, Зорніца, колісниця, конотоп, Куроєдов, мурава-трава,...
orkhideya   Орхідея приваблює багатьох квітникарів своєю красою. Однак, це рослина дуже вимоглива до...
turetskij-gorokh Турецький горох (баранячий горох, нут) – один з корисних рослинних джерел білка. За поживними...