Достовірний факт

Око людини розрізняє більше 1 мільйона квітів і може сприймати більше інформації, чим самий потужний телескоп.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ КИШЕЧНИКА

Непомнящий В. В.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Послеоперационная летальность у больных ОНК (острой непроходимости ки­шечника) превышает 17% и не имеет тенденции к снижению. Одной из наиболее частих причин неблагоприятных исходов являются гнойно-септические осложнения (ГСО), развивающиеся у 50-86% больных. В качестве профилактики ГСО предложены внутрикишечное введение антибактериальных препаратов и интубация тонкой кишки, которые не улучшили результати лечения.

Цель исследования: В зксперименте оценить зффекгивность антибактериальной терапии, как способа профилактики ГСО.

Зксперимент выполнен на 40 белых крисах линии "Вистар" с моделью ОНК. Животные были разделены на 5 групп по 8 особей в каждом. Первую группу (контроль­ная) составили животные, которне не получали антибактериальные препарати. Основные — 4 группы (А — ампициллин, Г — гентамицин, О — офрамакс и Ц — ципрофлоксацин) были сформированы соответственно к одному из четырех групп антибактериальных препаратов, которые вводили парентерально с учетом суточной лечебной дозы. Животных выводили из зксперимента через 12, 24, 36 и 48 часов.

В контрольной группе через 12 часов от начала заболевания в брюшной полости обнаружен серозный выпот, через 24 часа наблюдались признаки серозного перитонита. Через 36 часов существования ОНК в группе были обнаружены призна­ки фибринозно—гнойного перитонита. Через 48 часов у всех животных обнаружен каловый перитонит, источником которого служили дефекты в стенке кишки в зоне сформированных некрозов, расположенных выше уровня обструкции.

В группе животных, получавших в лечебной дозе пенициллины (группа А): че­рез 12 часов обнаружены изменения аналогичные тем, которые выявлены в кон­трольной группе через 6 часов течения ОНК. Через 24 часа у животных зтой группы в брюшной полости появился мутный выпот без запаха, а через 36 часов в брюшной полости содержалось большое количество мутного зловонного выпота. Через 48 часов у всех животных были признаки гнойного перитонита. В группе жи­вотных, получавших в лечебных дозах аминогликозиды (группа Г) через 12 часов выпота в брюшной полости не обнаружено. Через 24 часа появился серозный выпот в брюшной полости. Через 36 часов в зтой группе выявлены признаки гнойного, а через 48 часов калового перитонита. В группе животных, получавших в лечебной дозе цефалоспорины (группа О) через 12 часов признаков перитонита не обнаружено. Через 24 часа в брюшной полости у всех обнаружен в небольшом количестве серозний выпот. Через 36 часов появилось значительное количество мутно­го выпота, с колибацилярным запахом, а через 48 часов выявлены признаки фибринозно—гнойного перитонита. Перфорации стенки кишки в измененных петлях не виявлено. В группе животных, получавших в лечебных дозах фторхинолоны (группа Ц) обнаружены следующие изменения: через 12 часов выпота в брюшной полости не обнаружено. Через 24 часа в брюшной полости у всех обнаружено небольшое количество серозной жидкости без запаха, а через 48 часов появились фибринозные наложения на петлях кишки.

После выведения животных из зксперимента, согласно срокам, в каждой группе изучали гистоструктуру измененной кишки и определяли в ее стенке количество антибактериальных препаратов.

Установлено, что цефалоспорины и фторхинолоны кумулируются в бактерицидных дозах не только в здоровой стенке кишки, но и в кишке с признаками гнойного знтерита, в отличии от аминогликозидов и пенициллинов. Результате зкспериментального исследования показали, что применение антибактериальной терапии наиболее распространенних групи антибиотиков замедляет в зксперименте развитие гнойного перитонита на 6—12 часов в сравнении с группой животных, не полу­чавших антибактериальной терапии. Сроки появления деструктивных процессов в стенке кишки при механической ОНК на фоне антибактериальной терапии насту­пали в более поздние сроки. Гнойный перитонит развивался позже на 12—24 часа в группах, получавших цефалоспорины и фторхинолоны, что совпадает с кумуляцией препарата в стенке кишки в бактерицидных концентрациях. Через 48 часов существования в зтих группах не обнаружено дефектов в стенке кишки, расположенной выше лигатуры.

В зксперименте установлено, что малоизмененная стенка кишки при ОНК способна накапливать в бактерицидных дозах препарате групи пенициллинов, ами­ногликозидов, фторхинолонов и цефалоспоринов. По мере развития в стенке киш­ки гнойного воспаления она теряет способность накапливать пенициллины и аминогликозиды в бактерицидных концентрациях уже к 24 часам существования ОНК. Цефалоспорины и фторхинолоны в бактерицидных концентрациях в стенке флег­монозно измененной кишки обнаружены даже через 48 часов.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

живокіст-польоваДія: Шлунково-кишкова, інсектицидну, застосовується при розладах кишечника, проти комах-паразитів. ...
грицикиДія: Кровоспинний, серцево-судинні, котре знижує кров'яний тиск, маточне, сечогінний, противопоносное,...
вишня-звичайнаДія: Апетитне, що покращує травлення, дієтичне, проносне, сечогінний, відхаркувальний, антисептичний,...