Достовірний факт

Мінімальний обсяг легенів дорослої людину – 4,23 літра.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗИРУЮЩИХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ МЕМБРАН

Диброва Ю. А., Кучерук В. В., Пустовит А. А., Щитов А. В., Шеламова Р. А.

Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова

НАМН Украины г. Киев

Стенозирующая мембрана желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК) — очень редкая и малоизученная патология. В зависимости от локализации различают желудочную, пилорическую и дуоденальную мембрану. Диагностика данной патологии затруднена. Однако тщательный анализ результатов обследования позволяет заподозрить наличие стенозирующей мембрани. Хирургическая тактика при стенозирующих мембранах окончательно не определена.

Цель работы. Улучшение диагностики данной патологии и обоснование применения органосохраняющих вмешательства у больных со стенозирующими мембра­нами.

Под нашим наблюдением находилось 12 больных со стенозирующими мембра­нами различной локализации в возрасте от 40 до 70 лет. Мужчин бнло 5, женщин — 7. У 5 больных клиническая картина заболевания напоминала язвенную болезнь, у 1 — хронического гастрита. 5 пациентов поступили с клиникой стеноза внхода из желудка предположительно опухолевой зтиологии. У 1 пациента заболевание протекало под маской желчнокаменной болезни.

Всем больным проводилось рентгенологическое и зндоскопическое исследование пищевода, желудка и кишечника с биопсией, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рН—метрия слизистой оболочки желудка, определение пилорического геликобактериоза.

Клиническая картина и результати исследований у 8 больних соответствовали субкомпенсированному стенозу, а у 4 пациентов — декомпенсированному стенозу.

У двух пациентов били внявленн рентгенологические признаки функциональной недостаточности кардии без грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — халазия кардии — (синдром Нейгаузера — Беренберга). У 2 больннх рентгенологически выявлен патогномоничннй признак стенозирующей препилорической мемб­рани — симптом "двойной луковиць”. В одном наблюдении при локализации мем­брани на уровне привратника рентгенологически отмечалась характерная конфигурация препилорической части желудка в виде "шляпки гриба".

Характерних зндоскопических признаков зта патология не имеет. Чаще всего зндоскопическая картина соответствовала стенозу органической зтиологии. У 5 больних на фоне мембранозной непроходимости возникли вторичние, "стазовие", язви желудка. Дуоденальную локализацию мембрани определяли по характерной структуре слизистой оболочки. Во всех случаях проводилась биопсия слизистой оболочки в области мембрани, а у больних с вторичними язвами — непосредственно из язви и перульцерозной слизистой оболочки. Результати патогистологического обследования биоптатов во всех случаях показали отсутствие признаков злокачественного процесса.

Показатели желудочной кислотопродукции соответствовали норм— или гипоацидности. У больних с вторичними язвами желудка геликобактерная инфекция не била виявлена. У 2 больних диагностирована сопутствующая патология. У 1 из них — фитобезоар желудка и у одной пациентки — желчнокаменная болезнь.

Учитивая сложности дооперационной диагностики, решающим в виявлении данной патологии является интраоперационная ревизия. В 9 наблюдениях били виявлени мембрани пре— и пилорической, а у 3 пациентов — дуоденальной локализации.

Вибор способа оперативного вмешательства определялся локализаций мембра­ни. При локализации мембрани в ДПК виполнили продольную дуоденотомию на уровне мембрани с последующим циркулярним иссечением ее. Целостность слизи­стой оболочки восстанавливалась одиночними узловими швами. Дефект ДПК ушивался в поперечном направлении.

При пилорической или препилорической локализации мембрани проводили гастротомию на передней стенке антрального отдела желудка с последующим цир­кулярним иссечением мембрани и восстановлением целостности слизистой обо­лочки. 5 больним, у которих били вторичние язви желудка, с зтого же доступа про­водили иссечение язви со сторони просвета желудка и ушивание дефекта слизис­той оболочки желудка. В зтой связи ми считаем, что наличие вторичной язви же­лудка на фоне наличия стенозирующей мембрани не является показанием к резекции желудка. В таких случаях оправданним является иссечение язви с интраоперационной патогистологической верификацией диагноза и иссечение мембрани как причини желудочного стаза.

Двоим больним по поводу сопутствующей патологии били видалнени симультанние операции — соответственно холецистзктомия и удаление фитобезоара желудка.

Виводи

Стенозирующие мембрани желудка н ДПК — довольно редкая патология, которая не имеет патогномоничних клинических, рентгенологических и зндоскопических признаков.

Решающим в диагностике данногого заболевания является интраоперационная ревизия органов брюшной полости.

Наличие стенозирующей мембрани даже при наличии сопутствующей вторичной "стазовой" язви желудка не является показанием для резекции желудка.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

жито-посівнаДія: легке проносне, пом'якшувальний, відхаркувальний, застосовується при запорах, проносах, кашлі,...
lobeliya   Опис лобелії Лобелія являє собою дивовижне багаторічна рослина родини Дзвоникових. Її...
ехінацея-пурпурнаДія: знеболювальну, антисептичну, ранозагоювальну. застосовується при інфекційних захворюваннях,...