Достовірний факт

У людини в носі перебуває порядку 16 мільйонів нюхових клітин. Для порівняння, у собаки аналогічних клітин в 10-20 разів більше.

МИНИИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ОСЛОЖНЕННОЙ КРОВОТЕЧЕНИЕМ ИЗ ФЛЕБЭКТАЗИИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА

Бойко В. В., Лнхман В. Н., Авдосьев Ю. В., Грома В. Г., Мирошниченко Д. А.

Институт общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМНУ, Харьков, Харьковский национальный медицинский университет

Портальная гипертензия способствует появленню такого тяжелого осложнения, как варикозное поражение вен пищевода и желудка. Наиболее грозннм осложнением которого является кровотечение. При первом же зпизоде кровотечения умирают 50—80% больннх независимо от способа лечения.

Цель. Улучшение результатов хирургического лечения больннх с внутрипеченочной портальной гипертензией осложненной кровотечением из флебзктазий пищевода и желудка.

Нами проанализированн результатн лечения 40 больннх поступившим в клинику ГУ ИОНХ им. В. Т. Зайцева НАМНУ в ургентном порядке с кровотечением из флебзктазий пищевода и желудка, которнм с целью гемостаза внполнялись миниинвазивнне методн включающие зндоскопические и зндоваскулярнне вмешательства.

Ретроспективннй анализ в нашем исследовании подтвердил целесообразность проведения лечебннх зидоскопических вмешательств в отсроченном порядке че­рез 6—9 часов после постановки зонда Сенгстакена — Блекмора. Склеротерапия внполнялась в зкстренном порядке в условиях продолжающегося кровотечения у 9 (22,5%) больннх, на 2—4 сутки после коррекции гиповолемии и гемотрансфузии у остальннх пациентов. Зндоваскулярнне вмешательства внполнялись "на внсоте кровотечений" у 27 (67,5%) больннх и после стабилизации гемодинамических показателей и коррекции гиповолемии на 3—4 сутки у 13 (32,5%) больннх. Среди ме­тодик внполнялись змболизации селезеночной артерии с целью редукции селезеночного кровотока у 33(82,5%) больннх, а также змболизация ветвей левой желудочной артерии и печеночннх артерий у 7(17,5%) больннх с цирроз — раком.

В ходе исследования нами разработана активная — индивидуализированная тактика с учетом внполнения миниинвазивннх вмешательств. Только у 2 (5%) больного внявлено осложнение после зкстренной склеротепии в виде изьязвления слизистой оболочки в местах введения склерозанта без рецидива кровотечения.

При исследовании давления в воротной вене у больннх в период до 7 суток достоверно снизились показатели у 35 (87,5%) больннх с 362,9±17,5 до 247,1+12,3 (мм вод. ст.).

Стойкий гемостатический зффект после достигнут у 34 (85%) больннх оперированннх на внсоте кровотечения.

Так, у больннх из группн В по ChildPugh3 (7,5%) больннх переведенн в группу А, а из группн С 5 (12,5%) больннх переведенн в группу В.

Рецидив кровотечения в раннем послеоперационном периоде возник у 6 (15%) больннх, с летальннх исходом у 3 (7,5%) больннх. Прогрессирование печеночной недостаточности отмечено у 3 (7,5%) больннх, что стало причиной летального исхода. Общая летальность составила 15%.

Выполнение селективной змболизации ветвей чревного ствола является патогенетически обоснованным и доказанным инструментальными методами исследования, а также безопасным хирургическим вмешательством.

Применение современных миниинвазивных методов в комплексе позволило снизить риск развития кровотечений, а также общую летальность.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

борова-маткаДія: Сечогінний і дезинфікуючий, застосовується для лікування гінекологічних захворювань запального...
khmil-zvichajnij Хміль є багаторічним рослиною, мають і довге повзуче кореневище. Стебло у рослини в’юнкі, на...
orkhideya   Орхідея приваблює багатьох квітникарів своєю красою. Однак, це рослина дуже вимоглива до...