Достовірний факт

На робочому столі жінки в три рази більше бактерій, чим на столі чоловіка. Причина в тому, що жінки частіше контактують із дітьми й зберігають їжу в ящиках столів.

СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМИ У БОЛЬНЫХ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Шевченко С. И., Циганенко О. С.

Харьковский национальний медицинский университет

В настоящее время остается малоизученной роль оксидативного стресса при патологии щитовидной желези, не вияснена связь между уровнем тиреоидних гормонов, показателями перекисного окисления липидов и антиоксидантной системи. Таким образом, целью нашего исследования явилось изучение состояния перекис­ного окисления липидов и антиоксидантной системи у больних с хирургическими заболеваниями щитовидной желези в зависимости от ее функциональной активности.

Работа основана на результатах обследования 87 больных с хирургическими заболеваниями щитовидной железы. Все больные были распределены на 3 клинические группы, в зависимости от функциональной активности щитовидной железьь в 1-ю группу вошел 21 (24,1%) больной с тиреотоксикозом; во 2-ю группу обьединили 31 (35,7%) больного, находившихся в гипотиреоидном состоянии; в 3-ю группу — 35 (40,2%) пациентов в зутиреоидном состоянии. Возраст обследованных пациентов варьировал от 20 до 73 лет. В контрольную группу вошли 35 здорових испытуемых, не имевших в анамнезе патологии щитовидной железм и били сопоставимм с больными по возрасту, полу. Для оценки процессов перекисного окисления липидов изучали уровень малонового диальдегида спектрофотометрическим методом, содержание диеновых коньюгат исследовали по методике PlacerZв модификации. Антиоксидантную активность определяли по уровню активности супероксиддисмутазы с помощью метода Fridovich, а также по уровню активности каталазы, которую исследовали спектрофотометрическим методом по окрашиванию комплекса, образуемого в реакции перекиси водорода с молибденом аммония.

В ходе проведенного исследования установлено, что во всех клинических группах больных с хирургической патологией щитовидной железы наблюдается более высокая активность свободнорадикального окисления по сравнению с контрольной группой (для малонового диальдегида — 5,31±0,11, диеновых коньюгат 1,51±0,13). Активность малонового диальдегида у больных с тиреотоксикозом составила 9,77±0,15 и была в сравнении с контрольной группой выше на 51,1%, у па­циентов с гипотиреозом данный показатель был на уровне 8,31±0,12, что на 47,9% выше показателя контрольной группы. При тиреотоксикозе на 79% увеличилась концентрация и диеновых коньюгат, при гипотиреозе на 67%. Обращает на себя внимание, что у пациентов в зутиреоидном состоянии также наблюдается активация перекисного окисления липидов, однако содержание малонового диальдегида, диеновых коньюгат значительно ниже, чем у больных с тиреотоксикозом, гипоти­реозом и составило 5,78±0,18, 1,93±0,15 соответственно. Уровень показателей антиоксидантоной системы, а именно активность каталазы и супероксиддисмутазы у больных 1-й группш составила 24,1±1,1 и 0,05±0,003 соответственно, для пациен­тов 2-й группы активность антиоксидантных ферментов находилась на уровне 26,2±1,3 и 0,8±0,003 соответственно, для 3-й клинической группы данные показатели приближались к показателям контрольной группы, а именно 30,0±1,3 и 0,12±0,03 соответственно.

ВЭодь

В ходе исследования установлено, что в результате тиреоидного гормонального дисбаланса наблюдаются выраженные изменения в оксидантной и антиоксидантной системах, что влечет за собой усиление процессов свободно-радикального окисления и накопление в организме продуктов перекисного окисления липидов. которые оказывают токсическое влияние на клеточнье структуры, способствуют развитию окислительного стресса, усугубляют метаболические процессь, что приводит к развитию хронического зндотоксикоза у данной категории больньх.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

кіпрей-вузьколистийСиноніми: Іван-чай, хамеріон вузьколистий.Дія: В'яжучий, легкий проносний, пом'якшувальний, кровоспинну,...
вільха-сіраДія: В'яжучий, кровоспинний, потогінний, протизапальну, знеболюючу, бактерицидну, дезинфікуючу,...
дягель-лікарськийДія: Сечогінний, потогінний, відхаркувальний, шлунково-кишкова, тонізуючу, застосовується при...