Достовірний факт

В 92% випадків безплідність у сімейних пар є наслідком нездорового способу життя одного або обох з подружжя.

РАДИОНУКЛИДНАЯ ДИАГНОСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЬIХ ОПУХОЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 99mTc—TECTROTYD

Кундин В. Ю., Новерко И. В.

Институт сердца МЗ Украины, Киев

Нейрозндокринные опухоли (НЗО) — редкая группа опухолей, происходящих из клеток нейрозндокринной системи. По данным мировой статистики, за последние 30 лет отмечается значительное увеличение заболеваемости НЗО всех локализаций. Высокое содержание рецепторов соматостатина на клетках НЗО позволяет применять для их диагностики сцинтиграфию с аналогами соматостатиновых ре­цепторов. Чувствительность метода составляет 60—85% и не зависит от размеров патологического очага. В Украине доступен синтетический аналог соматостатиновых рецепторов — 99mTcTectrotydпроизводства "Polatom", Польша. Зто радиофармацевтический препарат (РФП) для диагностики опухолей, сверхзкспрессирующих рецептори соматостатина (особенно подтип 2 и в меньшей степени подтипы 3 и 5).

Целью нашего исследования являлось изучение зффективности сцинтиграфии с препаратом 99mTcTectrotydв диагностике НЗО, их метастазов и послеоперационных рецидивов.

В отделении было обследовано 37 пациентов с НЗО грудной, брюшной полости и полости малого таза. Половая и возрастная структура пациентов: женщины — 26 (70,3%), мужчины — 11 (29,7%), средний возраст — 52,0 ± 22,0 года (30 — 74 года). Локализация НЗО: желудок — 2 (5,4%), аппендикс — 7 (18,9%), легкое — 6 (16,3%), поджелудочная железа — 4 (10,8%), 12—перстная кишка — 4 (10,8%), прямая кишка — 2 (5,4%), слепая кишка — 4 (10,8%), печень — 2 (5,4%), тонкая кишка — 2 (5,4%), сигмовидная кишка — 1 (2,7%), нисходящая ободочная кишка — 2 (5,4%), яичник — 1 (2,7%). Среди них 6 (16,2%) больных — зто неоперированние пациенти и 31 (83,8%) пациент, перенесший оперативное вмешательство по удалению НЗО.

Препарат 99mTcTectrotydбил приготовлен согласно инструкции производителя ("Polatom", Польша) и вводился в дозе 370—740 МБк болюсно в локтевую вену. Че­рез 60 и 180 минут после иньекции пациентам проводилась сцинтиграфия в режи­ме "все тело" ("Wholebody"), сразу после которой всем пациентам проводили однофотонную змиссионную компьютерную томографию (ОФЗКТ) органов грудной клетки, брюшной полости и полости таза. Исследования проводили на гамма—камере InfiniaHawkeyeпроизводства GE. По данным ОФЗКТ с помощью программних средств системи Xelerisпроводилась реконструкция аксиальних, фронтальних и сагиттальних срезов распределения накопления 99mTcTectrotydв тканях пациентов. Оценка интенсивности накопления 99mTcTectrotydпроводилась по Кренингу, которая свидетельствовала об уровне чувствительности рецепторов соматостатина в опухоли.

На основании проведенних исследований у 32 (86,5%) пациентов били получени диагностические изображения високого качества с интенсивной аккумуляцией РФП в НЗО, а также их регионарних и отдаленних метастазах. Все участки повишенного накопления РФП били также виявлени при компьютерной томографии. У 24 (64,8%) пациентов при планарной сцинтиграфии и ОФЗКТ с 99mTcTectrotydби­ли виявлени дополнительние участки специфического накопления препарата, свидетельствующие о метастатическом поражении, ранее не виявленние на КТ. У 3 (8,1%) пациентов сцинтиграфических признаков НЗО получено не било, что подтверждалось данними КТ. У 2 (5,4%) пациентов накопление 99mTcTectrotydв области интереса находилось на уровне 124%—130%, что позволило трактовать данние сцинтиграфии как положительние на наличие метастаза с 1 стадией по Кренингу. Таким образом, у 34 (91,9%) пациентов с НЗО различних локализаций определено наличие первичного образования, рецидива заболевания или метастатического поражения различних локализаций.

Виводи

Сцинтиграфия с препаратом 99mTcTectrotydимеет високую диагностическую ценность для определения наличия НЗО, их метастазов и послеоперационних рецидивов, а также оценки распространенности, стадии и прогноза заболевания, контроля зффективности лечения, поскольку обладает достаточно високой чувствительностью и специфичностью и не зависит от размеров патологического очага, позволяя получать диагностические изображения високого качества.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

водяника-чорнаСиноніми: Водянка, шикшаДія: Застосовується при втомі, як засіб, тонізуючий центральну нервову систему,...
жито-посівнаДія: легке проносне, пом'якшувальний, відхаркувальний, застосовується при запорах, проносах, кашлі,...
василько-луговийДія: Сечогінну, жовчогінну, протизапальну, знеболюючу, застосовується при водянці, жовтяниці, затримці...