Достовірний факт

У м’язах жінки більше еластину, ніж колагену, тому жінки більш гнучкіші

КЛИНОВИДНАЯ ДЕГИДРАТАЦИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ПЛАЗМИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЬ

Гниденко Ю. П., Шевченко С. И., Цмганенко О. С.

Харьковский национальный медицинский университет

Для изучения структурообразования в биологических жидкостях широкое практическое применение в медицине нашел метод клиновидной дегидратации. Целью нашего исследования явилось изучение морфологической картини фации сиворо­ток больных с хирургическими заболеваниями щитовидной желези в зависимости от функциональной активности тиреоидной ткани методом клиновидной дегидратации.

Работа основана на результатах обследования 83 больных с хирургическими за­болеваниями щитовидной желези. Все больние били распределени на 3 клинические группи, в зависимости от функциональной активности щитовидной желези: в 1—ю группу вошли 26 (30,8%) больних с тиреотоксикозом; во 2—ю группу 26 (31,8%) пациентов в зутиреоидном состоянии; в 3—ю группу обьединили 31 (37,4%) больного, находившихся в гипотиреоидном состоянии. Возраст обследованних па­циентов варьировал от 20 до 73 лет. В контрольную группу вошли 45 здорових испитуемих, не имевших в анамнезе патологии щитовидной желези и били сопоставимы с больными по возрасту, полу. Забор крови для получения сиворотки осуществляли из кубитальной вени. Сиворотку центрифугировали в режиме 3 тис. об. в минуту в течение 15 минут. Полученную сиворотку крови в обьеме 10 мкл. наноси­ли на обезжиренное предметное стекло, висушивание производили в течение 24 часов при комнатной температуре, при влажности воздуха 65—70%. Оценку морфологической картини фации сивороток крови осуществляли через 24 часа с помощью микроскопа.

В результате проведенного исследования било виявлено, что внешний вид фаций сивороток крови лиц, вошедших в контрольную группу имели четко вираженную концентрическую системную организацию с разделением на краевую, промежуточную и центральную зони. Микроскопическая картина фаций имела умеренний уровень структуропостроения с радиально—симметричним рисунком, наличие прямоугольних отдельностей, кругових конкреций различних размеров, а также волновой ритм по краю фаций. На основании анализа, а именно сопоставления результатов морфологического исследования сиворотки крови с клинической картиной, гормональним тиреоидним статусом больних с хирургическими заболеваниями щитовидной желези били виявлени следующие характерние морфологические признаки фаций. У больних 1—й группи морфологическая картина фаций характеризовалась низким уровнем структурной организации, отсутствием радиально—симметричного рисунка, а также четкой граници между зонами с появлением язиков Арнольда, токсических бляшек. Для пациентов 2—й группи морфологичес­кая картина фаций характеризовалась переходом от секторального ритма трещин к круговому, уменьшением количества секторов, четкой визуализацией конкреций, отдельностей, а также волновим ритмом по краю фаций. У больних 3—й группи общий вид фаций характеризовался отсутствием четкого зонального распределения, увеличением радиальних трещин, в центральной зоне практически не прослеживалась кристаллизация, что нельзя сказать о периферической зоне, где четко визуализировались кристалли в виде сфер. В 38% случаев виявлено нарушение структуро­построения фаций сиворотки крови в виде появлений двойной фации, что свидетельствовало о глубоких нарушениях метаболизма.

Виводи

В ходе нашего исследования получени данние, которие свидетельствуют о том, что морфологическая картина фации сиворотки крови больних с хирургическими заболеваниями щитовидной желези зависит от гормональной активности тиреоидной ткани, а также вираженности метаболического синдрома.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

kavove-derevo   Опис кавового дерева Кавове дерево є вічнозеленим деревцем, невеликим, досягає у висоту 6...
гранатДія: Апетитне, в'яжучий, сечогінний, жовчогінний, шлунково-кишкова, противоцинготное, знеболюючу,...
вільха-сіраДія: В'яжучий, кровоспинний, потогінний, протизапальну, знеболюючу, бактерицидну, дезинфікуючу,...