Достовірний факт

Швидкість кашлю 900 км/год.

ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ И СОПУТСТВУЮЩИМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Березницкий Я. С., Дука Р. В.

Днепропетровская медицинская академия МЗ Украинн

Одной из современных методик рестриктивных вмешательств на желудке в лечении пациентов с ожирением является продольная резекция желудка. Зта методи­ка в последнее время привлекает к себе все большее внимание бариатрических хирургов и получает все большее распространение. Однако, учитывая относительную новизну методики, еще нет достаточного количества наблюдений за пациентами в отдаленные сроки после операции. И зтот факт обуславливает повышенный интерес к результатам выполнения продольной резекции желудка.

Цель работы. Оценить технические особенности и результати выполнения про­дольной резекции желудка в лечении пациентов с морбидным ожирением и влияние данной методики на сопутствующий метаболический синдром.

За период с 2009 по 2014 гг. выполнено 42 различных бариатрических вмешательства, из которых у 17 пациентов с ИМТ от 31,6 до 48 кг/м2 выполнена продоль­ная резекция желудка. Основными жалобами у пациентов с морбидным ожирением были прогрессирующее увеличение массы тела, при отсутствии зффекта от других методов лечения. Наличие выраженной одышки при незначительной физической нагрузке, боль в спине и в крупных суставах нижних конечностей, различной степени выраженности проявления синдрома Пиквика (ночной храп, апноз, дневная сонливость).

Контролировалась масса тела, показатели углеводного и жирового обмена.

Степень ожирения устанавливалась согласно классификации ВОЗ 1997г; ИМТ определялся по формуле ИМТ (кг/м2) = Масса тела, кг/(Рост х Рост), м2; идеальная масса тела определялась по международной таблице MetropolitanHeightandWeightTables, ConvertedtoMetricSystem 1983 г.; процент потери избыточной массы тела (%EWL) определялась по формуле %EWL=(Утерянная масса тела (кг)/Избыточная масса тела (кг)) х 100%.

Перед выполнением оперативного вмешательства все пациенты проходили стандартное обследование, которое дополнялось определением гликозированного гемоглобина; глюкозо—толерантного теста; липидограммы; рН—мониторинг; ФГДС. Проведенные исследования продемонстрировали, что у 9 пациентов имелось повышение уровня гликозилированного гемоглобина более 6%, повышение уровня глюкозы через 2 часа после приема 75 гр. глюкозы более 8 ммоль/л. Кроме того, у 8 пациентов отмечалась дислипидемия.

Оперативное вмешательство выполнялось с использованием 5 троакаров. Мобилизацию большой кривизны желудка выполняли на расстоянии 5см проксимальней привратника и до утла Гиса, с использованием ультразвукового скальпеля Harmonic. Короткие сосуды желудочно—ободочной связки также пересекались уль­тразвуковим скальпелем без использования дополнительных методов гемостаза. Пересечение желудка проводилось андостеплерами с использованием от 5 до 7 кассет. Из особенностей оперативного вмешательства необходимо отметить, что первое пересечение желудка выполнялось на расстоянии 5 см от привратника, и только на второе прошивание вводился желудочный зонд 12 мм в диаметре. При атом отмечено, что чем ближе к зонду проводилось прошивание, тем короче получалась линия шва, и меньше расходовалось кассет. После отсечения препарата, последний погружался в контейнер и удалялся из брюшной полости. В случае возникновения кровотечения из линии скрепочного шва гемостаз достигался клиппированием. Герметичность прошивания контролировалась введением в желудок раствора красителя. Линия скрепочного шва перитонизировалась непрерывным швом. Оперативное вмешательство заверталось введением назогастрального зонда для контроля гемостаза в полости желудка и зонд удалялся к концу первых суток послеоперационного периода.

Все пациенты отмечали значительное снижение аппетита после операции. В первый месяц после операции все пациенты принимали блокаторы желудочной секреции. Кроме того в первые 6 месяцев, когда отмечалось наиболее значительное снижение массы тела, пациентн принимали поливитамины и препарати железа.

За первые 12 месяцев после операции %EWLв среднем составил 46%. За второй год %EWL61%. И в дальнейшем %EWLсоставил 64% К концу первого года после опе­рации у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, наступила ее нормализация, при атом уровень гликозилированного гемоглобина также пришел к норме. Проведенные исследования рН—метрии продемонстрировали нормацидность.

Виводи

Продольная резекция желудка является аффективным методом лечения пациен­тов с морбидным ожирением, позволяющая достичь %EWL64% через два года после операции, и приводящая к нормализации углеводного обмена у пациентов с нару­шенной толерантностью к глюкозе.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

календула-лікарськаСиноніми: НігтикДія: Протизапальні, ранозагоювальну, знеболюючу, заспокійливу, серцево-судинні, знижує...
живокіст-польоваДія: Шлунково-кишкова, інсектицидну, застосовується при розладах кишечника, проти комах-паразитів. ...
картопляДія: Сечогінний, проносний, покращує травлення, шлунково-кишкова, протиблювотну, протизапальну,...