Достовірний факт

Діаметр жіночого волосся вдвічі менше, ніж чоловічого

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ДОСТУП ПРИ НЕФРЭКТОМИИ У ЖИВОГО ДОНОРА

Сагатович В. А.

Одесская областная клиническая больница

Хирургические доступи к донорской почке можно осуществить несколькими способами. Они отличаются друг от друга анатомической областью, геометрией и направлением разреза, степенью выхода на анатомическую цель (лоханка, мочеточник, паренхима, сосудн), травматичностью и вероятными осложнениями. Пра­вильно выбранный доступ позволяет получить почку без повреждений, с ничтожной тепловой ишемией и без значительных последствий для жизни и здоровья до­нора.

Целью работы стал поиск оптимального варианта хирургического доступа при удалении почки у живого донора.

Всего выполнено нефрзктомий у живого

донора 141. Из них, путем классической урологической люмботомии —7; люмботомии через 11—ое межреберье с резекцией 12—го ребра — 8; верхне—срединным трансперитонеальным доступом — 4; подреберным разрезом, но забрюшинным подходом к почке — 13; подреберным трансперитонеальннм доступом с использованием ранорасширителя Сигала — 109. Из 141 почек донора 49 были правыми; 16 раз, удаление правой и 1 раз левой почки, сочеталось с холецистзктомией в связи с ЖКБ у донора. В 6 случаях, послеоперационное заживление рань осложнилось ее нагноением. В 5 случаях вскрывалась левая плевральная полость (правую почку через 11—ое ребро мы не удаляли), без отдаленных последствий. Ра­нений органов брюшной полости, перитонитов, в т.ч. и мочевых, и случаев смерти донора от операции не было.

Как видно из разнообразия доступов мы долго пребывали в поиске и перепробовали практически все возможные варианты. О быстроте разочарования в конкретном способе свидетельствует количество операций. Оптимальным, на наш взгляд, стал подреберный разрез с трансперитонеальным подходом к почке. Крити­ка апробированных способов. Классическая люмботомия травматична, с плохим доступом к сосудам. Вынужденно использовался федоровский зажим, что укорачивало почечные сосуды. В поздние сроки иногда наблюдалось пролабирование брюшной стенки в области рубца. Те же недостатки при межреберном доступе, но к ним прибавляются сильнейшие боли в культе ребра. Верхнесрединная лапаротомия малоболезненна, может быть применена для любой из почек, но, при ее использовании, неудобно работать из—за косой проекции и глубины залегания поч­ки. Здесь в сложных случаях раздельное выделение сосудов становилось опасным. Подреберный забрюшинный подход предполагал профилактику мочевого перитонита, но ближе к срединной линии брюшина столь истончена, что часто прорывалась. Мочевого же перитонита, при зтом, не было ни разу, но удержание "навеса" из брюшного мешка над почечными сосудами затрудняло их выделение. Пересечение прямой мышцы живота весьма болезненно. Зто недостаток и оптимального, на наш взгляд, подреберного трансперитонеального доступа. Но единственный. Как слева, так и справа, удается раздельно вьделить почечнье вену и артерию, получить мак­симальную длину сосудов, обойтись без кровотечений и оставаться в пределах 2—4 минут тепловой ишемии.

Виводи

Качество заготовленной для пересадки почки находится в прямой зависимости от созданных условий для ее удаления из тела донора, самим важним из которих является хирургический доступ.

Оптимальним доступом для получения почки от живого донора, на наш взгляд, является подреберный трансперитонеальный, с использованием ранорасширителя Сигала.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

живокіст-польоваДія: Шлунково-кишкова, інсектицидну, застосовується при розладах кишечника, проти комах-паразитів. ...
абрикос-звичайнийДія: вітамінне, кровотворної, застосовується при авітамінозах, як заспокійливе при кашлі. Насіння...
гравілат-міськийДія: В'яжучий, вторгнень, шлунково-кишкова, жовчогінну, відхаркувальну, протиблювотну, протизапальну,...