Достовірний факт

Потік повітря, що виникає при чханні, рухається зі швидкістю 160 км/годину. Той же потік при кашлі розвиває швидкість в 100 км/годину.

РЕЗУЛЬТАТІ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ ОТ УМЕРШИХ ДОНОРОВ С МАРГИНАЛЬНЫМИ КРИТЕРИЯМИ

Коротков С. В., Калачик О. В., Руммо О. О.

РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе УЗ "9-я ГКБ", г. Минска, Республика Беларусь

Неуклонний рост пациентов с терминальной ХПН в листе ожидания на трансплантацию почки и возрастающий дефицит донорских органов заставляют искать пути решения данной проблеми. Одним из возможных путей решения является использования почечних трансплантатов от доноров с расширенними критериями.

Цель исследования: провести оценку результатов трансплантаций почки от умерших доноров со смертью мозга с маргинальными характеристиками.

На базе нашего центра в 2014 году било выполнено 144 трансплантации от до­норов со смертью мозга. Критериями маргинальности било наличие одного и более из следующих признаков: возраст донора старше 55 лет, длительность пребывания в реанимации более 5 суток, уровень Naболее 165 ммоль/л, Hbкрови менее 80 г/л, артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 80 мм.рт.ст.) более 3-х часов, гломерулосклероз по данным биопсии (ретроспективно) более 15 %, длитель­ность холодовой ишемии более 20 часов.

Средний возраст доноров составил 42±9 лет. У 40 доноров (28,3%) причиной смерти мозга послужила черепно-мозговая травма, у 104 (71,7%) острое нарушение мозгового кровообращения. Число реципиентов, полупивших трансплантат от доноров, имеющих 1 признак маргинальности составило 50 (34,7%), 2 признака 13 (9%), 3 и более признаков 3-е (2,1%). Средняя длительность пребывания до­нора в реанимации составила 3,4±1,7 суток, уровень Na152±9,6 ммоль/. Число трансплантатов от доноров с Hbменее 80 г/л било 7 (4,86%), средний показатель составил 121±23,3 г/л (48 176 г/л); с гипотензией 40 (28,3%), с холодовой ишемией графта более 20 часов 9 (6,3 %), средний показатель 709±294 мин (180 1440 мин); гломерулосклероз более 15% ретроспективно был отмечен в 13 транс­плантатах (9,0%).

Статистический анализ результатов был проведен с использованием пакета Statistica8.0.

Количество отсроченных функций трансплантата у реципиентов 58 (40%). При атом количество дисфункций, обусловленных не иммунными факторами состави­ло 39 27% от общего количества пациентов и 65% от всего количества отсрочен­ных функций. У реципиентов, получивших трансплантат от "идеальных" доноров количество отсроченных функций после трансплантации почки составило 13 (9%), а от маргинальных 26 (18% от общего количества реципиентов).

Статистический анализ показал, что достоверное влияние на развитие отсроченной функции трансплантата, длительность стационарного лечения и частоту дистальних некрозов мочеточника оказали такие фактори, как время холодовой ишемии, возраст донора и донорская патология трансплантата (Mann-Whitneyтест, Spearmanкритерии p<0,05). Время холодовой ишемии в группе контроля со­ставила 601+226 мин, а в группе маргинальных 782+226 мин, возраст донора в группе контроля 38+7,6 лет против 44,1+10,1 лет в исследуемой группе. Длитель­ность лечения реципиентов, получивших трансплантат от маргинальных доноров составила 21,3+9,7 суток, против 13,9+7,6 суток в контрольной группе. Некроз дис­тального отдела мочеточника мочеточника — в группе маргинальних трансплантатов был виявлен у 8 реципиентов против 3 в контрольной группе (Fisherтест, р=0,02).

При атом, проведенний анализ показал, что статистически значимих результатов в исследуемой когорте пациентов, доказивающих влияние донорских факторов на послеоперационную летальность, септические и иммунологические осложнения не било получено.

Виводи

Таким образом, результати проведенного анализа показали, что использование маргинальних почечних трансплантатов имеет повишенний риск послеоперационних осложнений, но возможно ввиду отсутствия достоверного неблагоприятного прогноза.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

журавлина-болотнаДія: Жарознижувальну, бактерицидну, застосовується при кашлі, гарячкових станах, цинзі, зовнішньо -...
chistets Чистець належить до роду багаторічних чи однорічних трав сімейства ясноткових. Його висота...
вахта-трилистийДія: Апетитне, що покращує травлення, проносне, сечогінну, жовчогінну, кровотворної, тонізуючу,...