Достовірний факт

Мозок людини добудовує зображення, яке передає око, так на сітківці ока є ділянка не чутлива до світла («сліпа пляма»).

ОСОБЕННОСТИ МОНИТОРИНГА РАНЕВОГО ПРОЦЕССА ИНФИЦИРОВАННЫХ И ГНОЙНЫХ РАН У ДЕТЕЙ

Спахи О. В., Пахольчук А. П.

Запорожский государственньш медицинский университет

Несмотря на то, что на сегодняшний день разработаны различные современные методи местного воздействия на гнойние рани, поиск информативного способа исследования и течения раневого процесса остается актуальним и посей день. Безусловно, оценка течения раневого процесса основана, прежде всего, на клинических признаках. Но, поскольку они являются субьективними, более целесообразно использовать ряд методов обьективной оценки течения раневого процесса. В детской хирургии широко используются планиметрические методи, цитологические исследования отпечатков ран, определение PHраневого отделяемого, количества белка в нем, качественний и количественний бактериологический контроль.

Определение показателей микроциркуляции, а тем самим трофических изменений в настоящее время приобретает широкое применение в разних отделах хирур­гии. Одним из таких методов является лазерная доплеровская флоуметрия, позволяющаяоценить состояние кровотока на капиллярном уровне, течение различних воспалительних и репаративних процессов, что позволяет проводить одномоментное или динамическое неинвазивное определение капиллярного кровотока. Но динамика микроциркуляции раневого процесса при воспалительних изменениях практически не изучена.

Цель исследования— изучение динамики показателей микроциркуляции при инфицированних и гнойних ранах у детей.

Под нашим наблюдением находилось 62 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Из них мальчиков 36 и девочек 26. Все пациенти били разделени на две группи — ос­новную — 32 и группу сравнения 30 детей.Лечение инфицированних и гнойних ран приводилось на общепринятих принципах терапии острой гнойной инфекции у детей. В клинические наблюдения входили гнойние рани после вскрития абсцессов, флегмон, лимфаденитов различной локализации.Для оценивания проводимого лечения определяли динамику цитологических показателей пациентам обеих групп. В основной группе (n= 32) также проводили мониторинг микроцирку­ляции в области ран. Для зтого определяли средний параметр микроциркуляции в перфузионних единицах в области краев рани с помощью датчика прибора лазер­ного анализатора кровотока ("ЛАКК—02" НПП "Лазма", Россия) с источником волни 0,89 мкм и сравнивали его с контрольним показателемв области контралатеральной месту расположения рани. Рассчитивали меру прироста параметра микроциркуляции.

Измерение параметра микроциркуляции пациентам основной группы проводи­ли на протяжении 10 суток. Анализ полученных данных показал, что в первые сутки зтот показатель был существенно больше 50% контрольного значения. Что свидетельствовало о снижении кровотока. По данным ежедневных измерений пара­метр микроциркуляции постепенно снижался и на 3—4 —е сутки раневого процесса составлял меньше 50% от контрольного значения. На 10 сутки средний параметр микроциркуляции увеличивался и составил более 50% от контрольного значения. Данные лазерной доплеровской флоуметрии подтверждались результатами цитологического исследования. В цитограмах, выполненных на 1 сутки, в обеих группах отмечается большое количество зритроцитов, покрнвающих все поле зрения, и единичные лимфоцитн. Зто указнвает на усиление кровотока, и характерно для первой фазы раневого процесса. На 4 сутки в ранах отмечалось уменьшение количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличение макрофагов и активных фибробластов, и зто характерно для второй фазн раневого процесса. Зто говорило о сниже­нии микроциркуляции, нарастании отека и спазм сосудов в ране, что подтверждало вторую фазу. К 10 суткам менялось качественное и количественное соотношение клеточного состава. Общее количество нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов резко снизилось. Такие показатели говорят о снижении зкссудативных реакций и стихании воспалительного процесса в ране. Но, в зтот же срок нарастают репаративные процессы, которне подтверждаются наличием фибробластов и появлением молоднх зпителиальных клеток, что и подтверждает переход раневого процесса в 3 фазу.

Виводь

Таким образом, определение показателя микроциркуляции в области рань может быть использовано в качестве критериев оценки течения раневого процесса в сочетании с клиническими признаками заживления и результатами других исследований для контроля за зффективностью лечения.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

кіпрей-вузьколистийСиноніми: Іван-чай, хамеріон вузьколистий.Дія: В'яжучий, легкий проносний, пом'якшувальний, кровоспинну,...
дурман-звичайнийДія: Заспокійливу, протиспазматичний, застосовується при задишці, астмі, коклюші. Сильно...
гранатДія: Апетитне, в'яжучий, сечогінний, жовчогінний, шлунково-кишкова, противоцинготное, знеболюючу,...