Достовірний факт

Потік повітря, що виникає при чханні, рухається зі швидкістю 160 км/годину. Той же потік при кашлі розвиває швидкість в 100 км/годину.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАТОКОЛЬПОСА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Мишина А. Е.

Институт матери и ребенка, Кишинев, Молдова

Гематокольпос в результате обструктивних мальформаций влагалища относится к достаточно редким заболеваниям. Несвоевременная диагностика и хирургическая коррекция ассоциируется с високим риском возникновения тазового зндометриоза и бесплодия. Цель исследования: изучить структуру обструктивних аномалий влагалища ассоциированних с гематокольпосом, а так же особенности их диагностики и лечения.

Проведен проспективний и ретроспективний анализ 49 случаев гематокольпоса, оперированних с 1990 по 2015 гг.

Средний возраст пациенток составил 15.8±0.4 лет (95% IC:15.07—16.48), основние клинические манифестации: циклические боли внизу живота и во влагалище, первичная аменорея, дисменорея и пальпируемое кистозное образование. В диагностическом алгоритме использовани: трансабдоминальная и трасректальная ультрасонография, компьютерная томография (КТ) и магнитно—резонансная томография (МРТ). Установлена структура аномалий развития влагалища ассоциирован­них с гематокольпосом: I группа — атрезия девственной плеви (n=29, 59.2%); II группа — синдром HerlynWernerWunderlichили OHVIRA— ассиметричная обст­руктивная перегородка влагалища с ипсилатеральной агенезией почки (n=13, 26.5%) и III группа — полная поперечная перегородка влагалища (n=7, 14.3%). Лечение заключалось во вскритии гематокольпоса: горизонтальним разрезом в области обструктивной гименальной мембрани (I группа) и субтотальной резекцией обструктивной перегородки влагалища (II и III группи). При вскритии гематоколь­поса звакуировано 877.9±85.4 мл (150—2000 мл) менструальной крови. В раннем послеоперационном периоде отмечалась полная регрессия симптомов. При длительном наблюдении за пациентками рецидивов гематокольпоса не констатировано.

При первичной аменорее, циклических тазових болях в ассоциации с пальпируемим кистозним образованием в дифференциальний диагноз необходимо включать обструктивние аномалии влагалища. КТ и МРТ являются обязательними методами исследования в диагностическом алгоритме для определения субкатегорий аномалий и планирования обьема оперативного лечения. Своевременная диа­гностика и адекватное хирургическое пособие при аномалиях развития влагалища являются основними условиями для профилактики тазового зндометриоза и бес­плодия при данних мальформациях.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

аїр-болотнийСиноніми: Аірний корінь, гаир, ірний корінь, Калмусом, татарське зілля, явер.Дія: Апетитне,...
гнойовик-сірийВживання: Роботами чеських авторів, зокрема Душанека в 1955 р встановлено, що гриб гнойовик сірий,...
горобина-звичайнаДія: вітамінне, проносне, сечогінний, протизапальний, кровоспинний, застосовується при авітамінозах,...