Достовірний факт

Нервові імпульси рухаються зі швидкістю 270 км/ч

Нервові імпульси рухаються із швидкістю 270 км/ч.

НАШ ОПИТ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ СТРИКТУР ПИЩЕВОДА

Лопадчак М., Лопадчак Р. М.

Городская детская клиническая больница, г. Львов, Львовский национальннй медицинский университет имени Д. Галицкого

Ожоги пищевода возникают подвоздействием агрессивних химических соединений, и занимают первое место среди заболеваний пищевода в детском возрасте, а хирургические осложнения—тяжелые в торакальной хирургии. Чаще всего наблюдаются у детей до 3 лет, что составляет 70—75% от общего количества пациентов с ожогами пищевода. Зто можно аргументировать одной сторони интересом и привычкой детей (особенно раннего возраста) все брать в рот, с другой сторони по неосмотрительности родителей при хранении битових химические соединения, или возникают при случайном употреблении зтих средств вместо продуктов питания или лекарств.

Целью нашей работи явилось изучение зффективности баллонной дилатации пищевода у больних с послеожоговими стенозами пищевода.

Исследование базируется на ретроспективном анализе историй болезни 26 пациентов, находившихся на лечении в хирургическом отделении МДКЛ Львова в период с 2000 по 2014 годи в возрастной группе от 0 до 18 лет с послеожоговими стриктурами пищевода IIIIIстепени, визванние чаще лугами, пергаманатом калия, кислотами, Н2О2, нашатирним спиртом.

Ожоги пищевода делятся на 3 ступени: поверхностний, на всю толщину слизистой оболочки и на всю толщину стенки. Наибольшей степени поражаются участки физиологических сужений в пищеводе. В большинстве случаев ожоги пищевода не сопровождаются его перфорацией и лечатся консервативно. На 2—е — 3—и сутки начинает отслаивается некротизированная слизистая оболочка пищевода, как пра­вило заканчивается на 5—6 сутки. За зтим наступает период гранулирования ожоговой поверхности. Процесс рубцевания начинается с 6 недели, так как к тому времени уже формируется фиброзная ткани в области повреждения пищевода. Постепенно она гиалинизирует (образуется хрящевая ткань) и занимает место разрушенной ткани всех слоев пищевода в том числе мишечного, что ведет к образованию рубцового стеноза. Зта фаза может длиться до 1 1/2 года. Как правило рубцовие стриктури возникают после ожога III степени. Большинство стенозов локализуются в среднем и нижнем отделе пищевода и возникают, как правило, через 6 месяцев с момента получения ожоговой травми.

В нашей клинике у одного ребенка диагностирован стеноз аортального сужения после случайного употребления таблетированной форми пергаманата калия, зто связано с первим контактом пищевого комка со стенкой пищевода и високой концентрации агрессивного химического соединения. У других пациентов диагности­рован стеноз кардиального отдела пищевода, как правило возникли после ожогов пищевода щелочами (концентрированние продукти битовой химии). Больние за помощью обращались ургентно с жалобами на рвоту вчера принятой пищей. Диагноз формировался на основании анамнеза, рентгенконтрастного обследования пищевода и данних зндоскопического обследования. Проблема лечения детей с стриктурами пищевода актуальна и на сегодняшний день. Лечение заключается в восстановлении проходимости пищевода. Во многих клиниках используются различние методи лечения—зндоскопический, хирургический и пневмодилатация в сочетании с медикаментозной терапией. В нашей клинике всем больним била про­ведена баллонная атравматическая пневмодилятация пищевода по стандартной методике. Так как противопоказаний к проведению данной манипуляции у детей нет. Суть пневмодилатации пищевода заключается в частичном разриве циркулярних волокон в области фиброза и рубцовой ткани. Как правило, при атом происходит надрив слизистой оболочки и подслизистого слоя в области стриктури. Вследствие атого восстанавливается проходимость пищевода. Всем нашим пациентам прово­дилась поднаркозная миниинвазивная коррекция по схеме—3 манипуляции в неделю под индивидуально подобранным давлением с акспозицией 3 минути. После налаживания проходимости проводится профилактическое бужирование один раз в 2 недели 3—4 месяца.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

ісландський-мохСиноніми: Центрарія ісландська, лопастянка, ісландська лишайник, порезная трава, пармелія блукаюча,...
абрикос-звичайнийДія: вітамінне, кровотворної, застосовується при авітамінозах, як заспокійливе при кашлі. Насіння...
дуб-звичайнийДія: антиоксидантну, противірусну, протиопіковий, в'яжучий, здатне пригнічувати свербіж шкіри.Опис:...