Достовірний факт

У нашому організмі присутні такі речовини, як мідь, цинк, кобальт, кальцій, марганець, фосфати, нікель і кремній.

ПЕРЕСМОТР ХИРУРГИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

Клименко В. Н., Клименко А. В., Стешенко А. А.

Запорожский государственный медицинский университет

Принципи хирургического лечения хронического панкреатита (ХП) и оперативные вмешательства, которые отстаиваются большинством хирургов и выполняются на современном зтапе (преимущественно резекционние операции), решают ряд проблем (устранение боли, протоковой гипертензии). Однако из—за удаления части паренхими поджелудочной желези (ПЖ) значительно усугубляется имеющаяся к моменту операции зкзокринная и/или зндокринная недостаточность, что во многом обесценивает положительную составляющую зтих операций.

Цель. Представить органосберегающую концепцию хирургического лечения ХП с протоковой гипертензией как альтернативу резекционним операциям.

В исследование включень 143 больных ХП с протоковой гипертензией, которим по однотипним показаниям виполнени различние оперативние вмешатель­ства. Мужчин било 126 (88,1%), женщин — 17 (11,9%), средний возраст составил 47 лет. Боли в животе и различние проявления зкзокринной недостаточности ПЖ виявлени у всех больних, зндокринние нарушения били у 79 (55,2%). У 85 (59,4%) пациентов (I—я группа) произведена разработанная органосберегающая операция: продольная тотальная панкреатоеюнодуоденопапиллотомия с изолированним или на короткой петле по Ру продольним панкреатикоеюнодуоденоанастомозом, у 58 (40,6%) — (II—я группа) виполнени операции резекционного типа: пилоросохраняющая панкреатодуоденальная резекция — у 10 (10/58; 17,2%), операция Бегера — у 14 (14/58; 24,2%), Фрея — у 34 (34/58; 58,6%). Всем больним виполнялись компьютерная томография, ультразвуковое исследование, фиброгастродуоденоскопия; исследовались онкомаркер СА 19—9, панкреатическая зластаза—1 кала, зндогенний инсулин, гликозилированний гемоглобин, С—пептид; гистологическими и иммуногистохимическими методами в интраоперационно взятих срезах одновременно из области головки, тела и хвоста ПЖ определялись распространенность фиброза, коллаген I, IV типов, aSMA— позитивние звездчатие клетки. В отдаленном периоде результати лечения оценивались по разработанним в клинике критериям с использованием международних опросников EORTCQLQC30, EORTCPAN28.

Анализ показал следующее: вследствие несвоевременного направлення больных ХП для хирургического лечения в обеих группах (I, II) к моменту операции уже были значительные функциональные нарушения (панкреатическая зластаза—1 кала — 53±9,2 мкг/г; сниженная толерантность к глюкозе), увеличение головки ПЖ (43±8мм) и расширение вирсунгова протока (9±3 мм), постоянный болевой синд­ром. Удаление части ПЖ (от 20 до 40%) у пациентов II—й группы, предусмотренное технологией резекционных вмешательств, приводило к выраженному усугублению уже имевшихся клинических проявлений ХП и нередко способствовало декомпенсации функционального резерва ПЖ. В то же время у больных I—й группн, благодаря сохранению паренхимы ПЖ, устранению протоковой гипертензии, восстановлению физиологической направленности сока ПЖ и желчи в двенадцатиперстную кишку, возобновлению ранее утраченного дуоденального зтапа пищеварения, функциональный резерв ПЖ (зкзо—, зндокринная функции) без снижения показателей оставался на дооперационном уровне и в отдаленном периоде, что позволи­ло добиться хороших результатов у 93,8% из них, против 51,9% во II—й группе (резекционные операции) (p<0,005) с соответственно достоверно лучшими показателями качества жизни.

Виводи

Резекционные операции у больных ХП снижают функциональный резерв ПЖ и не направлень на его сохранение.

Представленная органосберегающая операция сохраняет функциональный ре­зерв ПЖ, создает условия для физиологической направленности сока ПЖ и желчи в двеннадцатиперстную кишку, восстанавливает дуоденальный зтап пищеварения и является альтернативой резекционным вмешательствам.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

evkalipt Засіб допомагає в лікуванні грипу, гнильного або катарального бронхіту, трахеїту, хвороб дихальних...
білозір-болотнийДія: Серцево-судинні, заспокійливу, в'яжучу, сечогінну, кровоспинну, ранозагоювальну, застосовується при...
вишня-звичайнаДія: Апетитне, що покращує травлення, дієтичне, проносне, сечогінний, відхаркувальний, антисептичний,...