Достовірний факт

Щорічно у світі 100 людей вмирає, подавившись звичайною кульковою ручкою.

ТРАНСАНАЛЬНОЕ ЭНДОРЕКТАЛЬНОЕ НИЗВЕДЕНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА У ДЕТЕЙ

Дегтярь В. А., Гладкий А. П., Барсук А. М., Ашкинази Б. Г.

Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины, Областная детская клиническая больница, г. Днепропетровск

В период с 2010 по 2014 год на базе областной детской клинической больницы г. Днепропетровск одномоментное трансанальное низведение толстой кишки при болезни Гиршпрунга выполнено у 32 детей. Мальчиков было — 23, девочек — 9. Возраст детей на момент постановки диагноза был от 20 суток до 5 лет. Средний возраст составил 11 месяцев. У двух детей отмечалась трисомия 21 пары хромосом ( болезнь Дауна ).

Среднее время оперативного вмешательства был в диапазоне от 60 до 120 минут. Ни в одном из случаев не било необходимости в гемотрансфузии. Интраоперационных осложнений не отмечено. Интраоперационно проводилась гистологическая зкспресс диагностика для определения уровня резекции кишки. Протяженность резецированного участка кишки составила от 25см до 60см. Подслизистая диссекция была легче у детей раннего возраста и тяжелее у детей старшей возрастной группы, что обусловлено более выраженной толщиной брыжейки, предварительным по­вторними зпизодами знтероколита, более выраженным расширением и гипертрофией толстой кишки.

В послеоперационном периоде все дети находились в отделении интенсивной терапии. Среднее время пребывания в реанимации составил 2,6 суток (в диапазоне от 2 до 5 суток). Полное знтеральное питание после операции восстанавливалось через 48 часов. Самостоятельный стул отмечался через 12 — 48 часов после опера­тивного вмешательства.

Ранние послеоперационные осложнения, потребовавшие повторного оператив­ного вмешательства, возникли у 2 детей, что составило 6,3%. У одного пациента (первый в группе детей оперированных по данной методике) на 4 сутки после опе­рации отмечалась несостоятельность анастомоза с развитием перитонита, что потребовало оперативного вмешательства с наложением илеостоми. Во втором случае отмечалось развитие знтероколита с клиникой низкой кишечной непроходимости. Зто потребовало оперативного вмешательства с наложением сигмостомы. В дальнейшем зти дети били оперированы повторно, стоми закрити. Стул самостоятельный, сужение зони колоректального анастомоза не отмечалось.

Ректальное обследование проводилось у всех детей на 14 сутки после операции. Бужирование анастомоза понадобилось 3 детей старшей возрастной группы.

Катамнестическое наблюдение проводилось в течение от 6 до 48 месяцев после оперативного вмешательства. В течение первых 3 недель после операции частота стула колебалась от 3 до 10 раз в сутки. В дальнейшем частота стула уменьшилась до 1 — 3 раз в сутки. Ни в одном из случаев не отмечалось недержание кала .

На фоне частого самостоятельного стула у детей раннего возраста отмечалась мацерация кожи в области ануса. Зти изменения били временными и самостоятельно проходили по мере нормализации частоти стула .

Виводи

Методика трансанального зндоректального низведения толстой кишки при болезни Гиршпрунга зффективна и дает хорошие результати в 90 % случаев у детей раннего возраста.

Изменения кожи вокруг ануса возникают у детей раннего возраста и носят временний характер .

Дилатация зони анастомоза в послеоперационном периоде необходима чаще у детей старшей возрастной группы.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

адоніс-горицвіт-веснянийДія: Серцево-судинні, сечогінний, протисудомну, заспокійливу, знеболювальну, застосовуються при...
в-яз-рівниннийДія: Сечогінний, в'яжучий, «кровоочисний», кровоспинну, знеболюючу, протизапальну, ранозагоювальну,...
гречка-посівнаДія: Відхаркувальний, пом'якшувальний, ранозагоювальну, дієтичне засіб, застосовується при кашлі,...