Достовірний факт

Потік повітря, що виникає при чханні, рухається зі швидкістю 160 км/годину. Той же потік при кашлі розвиває швидкість в 100 км/годину.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Хасянова И. В., Фуркало С. Н., Власенко Е. А.

Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова

НАМН України, Киев

Актуальность проблеми аневризми брюшного отдела аорти (ААА) обусловлена, прежде всего, социальной значимостью, частотой и распространенностью заболевания. Так, в общей популяции ААА диагностируется у 2% взрослого населения. С возрастом отмечается увеличение частоти заболевания, так у мужчин в возрасте от 45 до 54 лет аневризми размером от 2,9 см до 4,9 см виявлена в 1,3% случаев, а в воз­расте от 75 до 84 лет уже в 12,5% случаев

Цель: Улучшение результатов лечения больних старших возрастних групп с ААА при зндоваскулярном зндопротезировании аорти на основе оценки риска осложнений и разработки мероприятий по их профилактике.

В основу работи положени результати изучения клинических данних пациетов пожилого и старческого возраста с ААА, которие находились на лечении в НИХТ АМН Украини с 2005 по 2014 годи. Основную группу составили 63 пациента, которим било виполнено EVAR. В группу били включени пациенти пожилого и старче­ского возраста, то есть пациенти страше 60 лет. Средний возраст пациентов бил 67±6,8 лет. Вольшинство пациентов били мужчини 95,23%. Сопутствующая патология встречалась у подавляющего большинства пациентов данной возрастной категории. Так, среднее количество сопутствующих заболевания составило 6,2±1,2. Традиционно, особое внимание уделялось тем сопутсвующим болезням, которие могут влиять на исход и результати лечения ААА — кардиальная патология, артериальная гипертензия, заболевания почек, хронические легочние заболевания, онкологические заболевания. ИВС встречалась у абсолютного большинства больних — 58 (92%). У 25 (39,68%) пациентов в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда. Артериальная гипертензия у больных с ААА встречалась в 100% наблюдениях. Сопутствующая почечная патология была у 31(49,20%) пациента. Чаще всего у больнмх наблюдался пиелонефрит и мочекаменная болезнь. У 7(11,11%) пациентов имелась хроническая почечная недостаточность с креатининемией до 200 мкмоль/л. К настоящему времени предложено множество оценочнмх систем, позволяющих прогнозировать исходм как плановмх, так и зкстренных операций по протезированию ААА. Результатм большинства исследований свидетельствуют, что наибольшей прогностической ценностью обладают интегральная оценочная система POSSUM, а также комплексная оценка с учетом сопутствующих заболеваний и анатомических особенностей, предложенная Обществом сосудистой хирургии специально для зндоваскулярнмх вмешательств.

Всем пациентам бмло вмполнено зндоваскулярное зндопротезирования аортм, в большинстве случаев бмл имплантирован протез "Excluder" (GORE). Кровопотеря при зндоваскулярнмх вмешательствах бмла минимальная и не требовала коррекции препаратами крови. В 100% случаях бмл получен хороший непосредственный результат — полное исключение аневризмы из кровотока. Еоспитальная летальность составила 0%.

Проведена ретроспективная оценка пациентов по системе POSSUMV и по Шкале оценки сопутствующих заболеваний. Проведенный анализ показал, что большинство пациентов в данной группе имели промежуточный риск вмешательства. Сравнивая полученные данные с реальными результатами видно, что расчетные данные несколько завышены и не совпадают с полученными результатами лечения.

Виводи

Таким образом, расчеты по шкале POSSUMVподтвердили, что пациенты старшей возрастной группы имеют повышенный риск и осложнений и летальности при вмешательстве по поводу ААА. Данная шкала несколько завышает прогнозируемые риски применительно к больным, которым предстоит зндоваскулярное вмешательство, и может быть использована только как ориентировочная. Иначе обстоит со шкалой SVA/AAVS. Она более соответствует реальной картине и определенные с ее помощью риски вмешательства совпадают с результатами лечения пациентов. У больных старших возрастных групп, в соответствии с данными литературы, возрастает риск традиционной хирургической коррекции ААА. У ряда пациентов в виду сопутствующей патологии, прежде всего кардиологической, выполнение хирургии аневризмы аорты становится невозможным. В таких случаях зндопротезирование аорты может быть разумной альтернативой традиционной хирургической коррекции.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

жито-посівнаДія: легке проносне, пом'якшувальний, відхаркувальний, застосовується при запорах, проносах, кашлі,...
вербена-лікарськаДія: Шлунково-кишкова, знеболюючу, бактерицидну. Опис: Багаторічна трав'яниста рослина з прямостоячим,...
жеруха-лікарськаДія: Вітамінний, проносний, застосовується при цинзі, недокрів'ї, нирково-кам'яної хвороби, хворобах...