Достовірний факт

У нашому організмі присутні такі речовини, як мідь, цинк, кобальт, кальцій, марганець, фосфати, нікель і кремній.

ЛИПОАСПИРАЦИЯ И ЕЕ СОЧЕТАНИЕ С ЛИМФОДРЕНИРУЮЩИМИ И ЗОНАЛЬНИМИ РЕЗЕКЦИОННО-ПЛАСТИЧЕСКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ - НОВИЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ЛИМФЕДЕМИ КОНЕЧНОСТЕЙ

Дрюк Н. Ф., Полищук А. Ю.

Национальний институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова

НАМИ Украины, г. Киев

В Украине у большинства больных при вторичной и первичной лимфедеме (ЛЕ) конечностей не проводят адекватное комплексное реабилитационное лечение в стадии интермиттирующего и лабильного отека (1, 2 степени), заболевание прогрессирует и нередко у них отмечают тяжелые формы заболевания в виде "слоновости". Консервативное лечение в зтой стадии бесперспективно. Отношение к хирургическим методам лечения в целом скептическое.

Основным методом лечения больных с тяжелыми формами ЛЕ конечностей (3, 4 стадии) являются радикальные резекционные операции (дермолипзктомия с последующей аутодермопластикой). Однако в следствие травматичности операций, высокой частоть осложнений и инвалидизации таким пациентам часто отказывают в медицинской помощи.

Цель исследования: разработать миниинвазивные методы хирургического лече­ния больных с различными формами ЛЕ.

Мы располагаем более чем 30—летним опытом хирургического лечения ЛЕ нижних и верхних конечностей (более 700 больных) с применением существующих и разработанных нами методов. Основой применяемой тактики хирургического лечения является известная концепция — выполнение лимфодренирующих вмешательств и удаление фиброзно—измененной подкожной клетчатки и кожи при тяжелых формах заболевания. Суть нового подхода — минимизация травматичности вмешательства путем применения липолимфоаспирации, максимальнго сохранения малоизмененной кожи, применения лимфодренирующих вмешательств, а также ограниченной (зональной) резекции тканей и пластики дефекта. Липоаспирация, как основной метод лечения или в сочетании с другими методами (наложение микролимфовенозных анастомозов, зонально резекционно—пластические операции) применена у 47 больных по поводу ЛЕ верхних и нижних конечностей. Как дополнительное или повторное вмешательство выполняли зональную липоаспирацию при ограниченном регионарном отеке у больных, которым ранее были наложены лимфовенозные анастомозы или уже проводили липоаспирацию. У пациенток при постмастзктомической ЛЕ применяли аутотрансплантацию аспирата жировой ткани с обогащенной тромбоцитами плазмой в подмышечную область. По­сле аспирации проводили комплексное реабилитационное лечение.

У всех больных достигнуто стабильное уменьшение обьема всех сегментов конечности и улучшение состояния тканей. После операции прекращались или существенно реже возникали рецидивы инфекции кожи (рожа).

Уменьшение обьема конечности после операции позволяет проводить более зффективное консервативное лечение, включающее интермиттирующий пневмомассаж и компрессионную терапию.

Виводи

Таким образом, применение липоаспирации, сочетанных ограниченных резекционно—пластических вмешательств позволяет существенно уменьшить травматичность и риск хирургического лечения, более зффективно по сравнению со стандартными резекционными операциями у пациентов при тяжелых формах заболе­вания.

Стойкое существенное уменьшение обьема конечности, устранение выраженных трофических расстройств и лимфатических свищей, уменьшение риска возникновения рецидива рожистого воспаления создают условия для проведення бо­лее зффективного пожизненного консервативного лечения и улучшают качество жизни пациентов.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

змееголовник-молдавськийСиноніми: драконоголовнік, меліса турецька, синявкаДія: Апетитне, що підсилює діяльність травних...
ехінацея-пурпурнаДія: знеболювальну, антисептичну, ранозагоювальну. застосовується при інфекційних захворюваннях,...
желтушник-розлогийСиноніми: болотник, вінички, гірчак, желтушник сірий, желтушник розсіяний.Дія: Серцево-судинні,...