Достовірний факт

В організмі людини щодня народжується й вмирає 200 мільярдів еритроцитів.

ОТДЕЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ИНФРАРЕНАЛЬНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

Власенко Е. А., Фуркало С. Н., Хасянова И. В., Сморжевский В. И., Кондратюк В. А.

Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова

НАМНУ, Киев

Аневризматическое расширение брюшного отдела аорты встречается от 2 до 6% в популяции старше 60 лет, что и определяет социальную значимость и актуальность проблеми лечения зтого состояния.

Разрыв аневризми брюшного отдела аорти — закономерний финал развития заболевания — острое состояние, связанное с високой смертностью. Традиционная хирургическая коррекция, широко применяется в настоящее время в ведущих клиниках мира, является високозффективной методикой, однако остается достаточно травматичной и сопровождается существенними показателями операционной летальности — от 2 до 10% у больних со стабильним течением заболевания.

Целью данной работи является анализ отдаленних результатов зндопротезирования инфраренального отдела аорти у пациентов с патологией аорти, прооперированних в нашей клинике.

В нашей клинике с 2005 по 2015 год виполнено 100 операций зндоваскулярного зндопротезирования инфраренального отдела аорти (4 женщини и 96 мужчин).

 

У преобладающего большинства пациентов (98) была диагностирована аневризма инфраренального отдела аорты, у одного ятрогенний аортокавальний свищ, у од­ного диссекция инфраренального отдела аорти, аневризматическое расширение общих подвздошних артерий. Возраст пациентов от 50 до 80 лет, в среднем составил 69,5 лет. Большинство из наших пациентов 83% имели сопутствующую кардиваскулярную патологию и високий хирургический риск. В качестве показателя, определявшего необходимость вмешательства, рассматривали максимальний диаметр аневризми, которий составлял от 5,0 до 8,0 см (в среднем (5,74 ± 0,75) см.

Вмешательство проводили под зпидуральной или местной инфильтрационной анестезией. Длительность операции в составляла 70—120 минут, средняя кровопотеря— 200 мл. Длительность пребивания в стационаре составила 4—9 суток, в сред­нем 6,2 суток.

Среди наших пациентов в ранние сроки наблюдения (в течение 30—ти дней) летальность отсутствовала, больших кардиоваскулярних собитий и нарушений мозгового кровообращения не било.

При наблюдении в отдаленном периоде (от 1 года до 10 лет) у 3 (3 %) из 100 па­циентов отмечен рост аневризматического мешка, в двух случаях значимое увеличение за счет зндопротекания I типа, в связи с чем произведени повторние вмеша­тельства и устранено зндопротекания, в одном случае — зндопротекание II типа, не требующее коррекции. Летальности, непосредственно связанной с аневризмой брюшного отдела аорти за весь период наблюдения за пациентами не било. В отделенном периоде от причин не связанних с аневризмами умерло 6 пациенов. Причиной смерти били: рак печени у одного больного, сепсис после трансуретральной резекции предстательной желези — 1 больной, мезентериальний тромбоз — 1 больной. У двух пациентов причиной смерти послужили тяжелие сопутствующие заболевания сердечно—сосудистой системи, приведшие к сердечной недостаточности. У одного пациента через три года после зндопротезирования инфраренального от­дела аорти била диагностирована аневризма грудного отдела, по поводу которой предпринято откритое оперативное лечение в другой клинике, во время которого он умер. У четверих пациентов в отдаленном периоде наблюдения проводились по­вторние вмешательства, связанние в двух случаях со значимим зндопротеканием и увеличением аневризматического мешка, в одном — с дислокацией удлинителя ножки протеза и в одном — с тромбозом бранши протеза. Результат повторних вмешательств во всех случаях бил положительним.

Наш опит свидетельствует о високой зффективности, безопасности и хорошей переносимости больними операции зндопротезирования инфраренального отдела аорти.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

барбарис-звичайнийДія: Апетитне, шлунково-кишкова, в'яжучий, жовчогінну, сечогінну, серцево-судинні, котре знижує...
бузина-червонаДія: Потогінний, проносний, блювотний, протизапальний, застосовується при хворобах дихальних шляхів,...
картопляДія: Сечогінний, проносний, покращує травлення, шлунково-кишкова, протиблювотну, протизапальну,...