Достовірний факт

Мозок середньостатистичної людини має вагу 1350 грам.

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ СОУСТИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ

Альтман И. В., Фуркало С. Н.

Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова

НАМН Украинн

Травматическое повреждение магистральных артерий по данним отечественных и зарубежних авторов составляет до 2% в общей структуре травматизма. Одним из исходов травматического повреждения сосудов является образование артерио— венозних соустий. Постоянное увеличение числа пострадавших с повреждениями сосудов, ошибки диагностики, возникающие в 30%, високий процент неудовлетворительних результатов лечения, достигающий 27—75%, виводит зту проблему в разряд важних социальних задач. Развитие в последние десятилетия рентгенохрургических вмешательств, змболизирующих материалов, внутрисосудистих зндопротезов (стентов) привели к появлению зндоваскулярних методов лечения, откривающих новие возможности малоинвазивного лечения травматических АВ соустий

Проведен анализ данних обследования и зндоваскулярного лечения 14 пациентов с травматическими АВ соустьями, находившихся в институте хирургии и транс­плантологии в период 2000—2015 гг. Возраст пациентов от 12 до 52 лет. Мужчин 11, женщин 3. Все пациенти имели закритое повреждение сосуда. Давность травми колебалась от нескольких дней до нескольких десятков лет. По локализации патологии больние разделились следующим образом: брюшная полость — 2, артерии таза — 5, бедро — 3, колено —3, шея — 1. Ятрогенний характер повреждения артерии отмечен у 5 больних. Травматическое повреждение артерии в связи с огнестрельним ранением било у 3 пациентов. Повреждение артерии в результате колото—резаних ранений виявлено у 11 больних.

Методи лечения били представлени рентгенозндоваскулярной окклюзией сосу­дов (РЗО) — облитерация сосудов с использованием различних змболизирующих веществ, спиралей и устройств. Рентгенозндоваскулярним протезированием (стентирование) внутрисосудистими зндопротезами.

Зндоваскулярное разобщение АВ соустий виполнено у всех 14 пациентов. У 5 пациентов с хроническим АВ соустьем, образовавшимися в результате травми ягодичних артерий, применен метод РЗО. Змболизация верхней и нижней ягодичной артерии спиралями и полимерними змболами привела к полному перекритию артериовенозной фистули. Одному пациенту с АВ соустьем между аортой и нижней полой веной на уровне бифуркации, с целью разобщения артерио—венозного соустья виполнено зндоваскулярное протезирование. В зоне АВШ установлен бифуркационний аортальний стент — графт, соустье успешно разобщено. У 2 пациентов с А—В соустьем в бассейне берцових артерий виполнено их разобщение с исполь­зованием змболизационних спиралей и стента. Во всех приведенних 8 случаях рентгенохирургические вмешательства применены как самостоятельннй метод лечения.

У 6 пациентов зндоваскулярное разобщение АВ соустья сочеталось с методами традиционной сосудистой хирургии: у 3 пациентов (травматическое повреждение поверхностной бедренной артерии — 2, АВШ почечной артерии — 1) применена методика временной РЗО баллон—катетером зонн АВ соустья с целью снижения кровопотери во время открнтого хирургического вмешательства. Одному пациенту с хроническим травматическим АВ соустьем между поверхностной бедренной артерией и веной внполнена РЗО соустья с последующей дермопластикой трофической язвн голени. У 2 пациентов (травматическая АВ соустье в бассейне наружной сонной артерии, АВ соустье с ложной аневризмой после огнестрельного ранения дробью поверхностной бедренной артерии) выполнено рентгенозндоваскулярное протезирование (стентирование) внутрисосудистнми зндопротезами с покрнтием, с последующей тромбзктомией из полости аневризмн. Во всех случаях достигнут положительный клинический зффект.

Виводи

Методн РЗО и зндоваскулярного протезирования могут виступать как самостоятельнне радикальнне методн лечения травматических артерио—венозннх шун­тах локализующихся в труднодоступннх анатомических зонах.

Комбинирование хирургических и рентген—зндоваскулярннх методов позволяет окклюзировать травматическое повреждение артерии, уменьшить кровопотерю и улучшить результати хирургического лечения больннх с посттравматическими артерио—венозннми шунтами различннх локализаций.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

аїр-болотнийСиноніми: Аірний корінь, гаир, ірний корінь, Калмусом, татарське зілля, явер.Дія: Апетитне,...
алтей-лікарськийДія: Пом'якшувальний, обволікаючий, протизапальну, знеболюючу, застосовується при кашлі, кашлюку,...
дягель-лікарськийДія: Сечогінний, потогінний, відхаркувальний, шлунково-кишкова, тонізуючу, застосовується при...