Достовірний факт

На 4 години зупинилося серце в рибалки Яна Егіля Ревсдала, після того як у грудні 1987 р. він впав за борт біля берегів Норвегії в районі Бергена й температура його тіла знизилася до 24°С. Він поправився після підключення до апарата штучного кровообігу.

АУГМЕНТАЦИОННАЯ МАММОПЛАСТИКА: НАШ ОПЫТ

Децнк Д. А., Родин В. В.

Запорожский государственньш медицинский университет,
Медицинская клиника ''Оливия'' ООО "Оливия Медикал" г. Запорожье

Аугментация молочних желез с использованием имплантатов на сегодняшний день является одной из наиболее часто выполняемых операций в пластической хирургии, причем число подобных операций ежегодно увеличивается. Данная тенденция отчасти обьясняется влиянием средств массовой информации на создание об­раза желанной женщины, стройной, высокой, в то же время обладающей всеми формами и пропорциями. Для увеличения обьема груди использовались различные ткани человека и синтетические материалы. И только с появлением и усовершенствованием силиконовых имплантатов, аугментационная маммопластика обрела современный вид. На сегодняшний день, на рынке пластической хирургии Украины в достаточном количестве представлень различные виды и производители имплантов молочной железы. Выбор соответствующих имплантатов осуществляется в зависимости от особенностей индивидуальных клинических случаев, а так же с учетом пожеланий пациенток.

Цель работы: оценить результаты аугментационной пластики с использованием современных имплантатов.

За период с 2012 по 2014 г. в медицинской клинике "Оливия" г. Запорожье про­ведено 45 операций по билатеральному увеличению молочных желез с установкой имплантатов различных производителей. Для обоснования выбора формм: имплантатов учитмвали несколько параметрові исходная форма груди; пожелания пациентки в отношении изменения формм и обьема груди; антропометрические даннме — рост, вес, обьем грудной клетки; индивидуальнме параметрм; вмбор ценовой категории имплантатов. Возраст пациенток от 21 до 48 лет, средний 31,9 1 ± 7,1 г. У

38     (84%) использовали субмаммарнмй доступ, у 3 (6%) периареолярнмй доступ и у 4 (10%) использовали доступ через нижний полюс железм при вмполнении мастопексии. У 39 (87%) пациенток имплантатм устанавливались субпекторально, причем у 22 (56%) пациенток зтой группм потребовалась двухплоскостная установка. У 6 (13%) пациенток имплантатм установлень субгландулярно. В 5 (11%) случаях аугментация сочеталась с одним из видов дермальной мастопексии. С целью аугментации использовали имплантатм производства Motiva, а так же имплантатм немецкого и американского производства. У 33 (73%) установлень круглме имплантатм, обьем котормх в среднем составил 315,48 ± 35,12 мл. У 12 (17%) — установленм анатомические имплантатм, средний обьем составил 321 ±4 4,68 мл. Во всех случаях зону операции дренировали силиконовмм дренажом, толщиной до 5 мм. Дренаж удаляли на 1—2 сутки. Время операции от 50 до 210 минут, в среднем 99,67 ± 48,21 мин. Пребмвание в клинике в среднем 1,6 ± 0,55 дня. В послеоперационном периоде назначали ношение компрессионного топика. Все пациентки получали профилактическую антибактериальную терапию цефалоспоринами 2—3 поколения или фторхинолонами 2 поколения и НПВС 3—5 суток. Преимущественная оценка результатов осуществлялась в сроки 1, 3, 6, 12, 24 месяца после операции. Нами отмеченм следующие осложнения: развитие гематомм в раннем послеоперационном периоде в 2 (4%) случая, потребовавшее ревизии ранм с удалением гематомм, ре­зультат — вмздоровление. Развитие поздней гематомм в области ложа имплантата в 1 (2%) спустя 10 дней после операции (причина — несоблюдение пациенткой рекомендаций по ношению компрессионного белья и поднятие тяжестей), что повлекло за собой расхождение краев ранм. Полость санирована на фоне проведения антибактериальной терапии с наложением вторичнмх швов спустя 6 суток после опорожнения гематомм. Результат вмздоровление. Расхождение швов послеоперационной ранм спустя 14—21 день, отмечено в — 3 (6%) случаях. Наложенм вторичнме швм, результат — вмздоровление. Онемение сосково—ареолярной зонм в 4 (9%) случаях, восстановление спустя 1— 6 мес. Односторонние смешения имплан­татов — 4 (9%) случая (каудализация). Вмполнено пликация капсулм имплантатов с фиксацией субмаммарной складки. Смещение имплантатов в краниальном направлении отмечено в 5 (11%), что потребовало коррекции с помощью компрессионной давящей лентм, результат — стабилизация имплантата в необходимом положении. Ни в одном случае раневмх осложнений удаление имплантатов не потребовалось. В

39    (87%) случаях пациентки оценили результат как хороший, в 6 (13%) как удовлетворительнмй.

Вмводм

Аугментационная маммопластика с использованием современнмх имплантатов является достаточно безопасной операцией, дающей, в большинстве случаев, хоро­ший, удовлетворяющий результат. Залогом хорошего результата является правильнмй вмбор формм и обьема имплантатов, а так же четкая оценка антропометрических особенностей и правильная дооперационная разметка.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

бузина-червонаДія: Потогінний, проносний, блювотний, протизапальний, застосовується при хворобах дихальних шляхів,...
жеруха-лікарськаДія: Вітамінний, проносний, застосовується при цинзі, недокрів'ї, нирково-кам'яної хвороби, хворобах...
абрикос-звичайнийДія: вітамінне, кровотворної, застосовується при авітамінозах, як заспокійливе при кашлі. Насіння...