Достовірний факт

Найбільше зареєстроване число таблеток, прийняте пацієнтом, рівно 528 064 штукам. Саме стільки прийняв з 9 червня 1967 року по 31 січня 1987 року К. А. Кіпнер (народився в 1926 році) з Біндури, Зімбабве, після успішно перенесеної операції із приводу раку підшлункової залози 26 травня 1966 року.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕФЕКТОВ ТКАНЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРФОРАНТНЫХ ПРОПЕЛЛЕРНЫХ ЛОСКУТОВ

Галич С. П., Дабижа А. Ю., Резников А. В., Огородник Я. П., ІИндич О. А.

Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова

НАМН Украины

Закрытие дефектов тканей на сегодняшний день остается сложной проблемой восстановительной реконструктивной хирургии, требующей дифференцированного подхода как вибору пластического материала, так и методу закрытия имеющегося дефекта. На сегодняшний день предьявляемые критерии к качеству жизни требуют максимально функциональных и зстетических результатов как в реципиентной, так и в донорской области. Одним из прогрессивных методов закрытия дефектов, особенно поверхностных, является использование пропеллерных перфорантых лоскутов.

Пропеллерный перфорантный лоскут — лоскут, которнй перемещается в об­ласть дефекта посредством ротации, осью которой является перфорантная артерия.

Цель работьь улучшить функциональные и зстетические результати хирургического лечения дефектов тканей различной локализации путем использования пропеллерных перфорантних лоскутов.

Под нашим наблюдением находился 21пациент с дефектами различной локали­зации, у которых использовались пропеллерные перфорантные лоскуты. В своей работе мы использовали классификацию пропеллерних лоскутов согласно Токийскому консенсусу 2011 года. В предоперационном периоде с целью локации перфорантных сосудов во всех случаях проводили ультразвуковую диагностику в прилегающей к области дефекта с использованием ручного Доплера (DopplexII фирмы Huntleighhealthcare) с датчиком 8 МГц и компьютерной томографии с контрастированием в 9 случаях.

Для закрытия рубцовой трансформации крестца — ППЛ люмбальной артерии — 1, дефект нижней трети предплечья — ППЛ лучевой артерии — 3, дефект пятки — ППЛ задне—большеберцовой артерии —1, реконструкция и закрытие дефекта наружного носа — ППЛ надблоковой артерии — 14, дефект правой половини лица по­сле иссечения капиллярной артерио—венозной мальформации —ППЛ нижней щитовидной артерии — 1, реконструкция уха—ППЛ задней ушной артерии —1.

В раннем послеоперационном периоде тотальний венозний застой — 16, дистальной части лоскута — 3 наблюдения, которий купировался самостоятельно в течении 3—5 дней, что связивали с особенностями кровоснабжения лоскутов. Дис­тальний некроз лоскута наблюдался в 1 случае, не требующий коррегирующей операции. Тотальной потери лоскута не било. Виживаемость лоскута напрямую зависело от диаметра перфорантных сосудов. В отдаленном послеоперационном пери­оде получены удовлетворительние функциональние и зстетические результати в реципиентной и донорской области.

Преимущества использования перфорантних пропеллерних лоскутов является: однозтапность метода, пластический материал соответствует утраченним тканям и не отличается от окружающих тканей, первичное закритие отсутствие как функциональних, так зстетических нарушений донорской области

Закритие дефектов с помощью пропеллерних перфорантних лоскутов позволяет достичь удовлетворительних функциональних и зстетических результатов как в реципиентной, так и в донорской области.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

ісландський-мохСиноніми: Центрарія ісландська, лопастянка, ісландська лишайник, порезная трава, пармелія блукаюча,...
желтушник-розлогийСиноніми: болотник, вінички, гірчак, желтушник сірий, желтушник розсіяний.Дія: Серцево-судинні,...
грицикиДія: Кровоспинний, серцево-судинні, котре знижує кров'яний тиск, маточне, сечогінний, противопоносное,...