Достовірний факт

Хвилинний об'єм серця в спокої, тобто кількість крові, що викидається серцем за 1 хвилину, з ростом тіла людину зростає з 0,335 літра до 5-6 літрів, тобто в 15 разів, а споживання кисню – в 10-12 разів.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ IPOM КОРРЕКЦИЯ ТРОАКАРНЫХ ПАРАУМБИЛИКАЛЬНЫХ ГРЬЖ

Пепенин А. В., Иоффе И. В., Алексеев А. В., Пепенин Н. А.

Луганский государственннй медицинский университет", Рубежное

В связи с виполнением большого количества лапароскопических операций, значительно возросло число "троакарних" грыж. "Откритие" методики лечения зтой патологии постепенно витесняются IPOM—технологией, благодаря использованию современних композитних материалов. Европейские рекомендации (guide­lines) по лечению инцизионних гриж базируются на степенях доказательности, но не дают установку на выбор метода доступа.

Цель. Оценить результати использования лапароскопической IPOMпластики у пациентов с троакарними параумбиликальними грижами.

Среди наших пациентов било 33 женщини и 13 мужчин. Возрастной диапазон колебался от 27 до 75 лет. Ширина грижевих ворот, как правило не превишала W1 по классификации Shevrel, Rath(1999). Пациенти распределени на две группи. Первую группу составили 19 пациентов, которим проведена лапароскопическая IPOMкоррекция дефекта передней брюшной стенки. Во вторую группу вошли 27 пациентов, которим использовались "откритие" методики. При лапароскопичес­кой IPOMпластике ми использовали композитние сети Proceed, Physiomesh (Ethicon) (в 12 и 7 случаях соответственно). Аугментацию, в связи с малими размерами дефектов брюшной стенки, не проводили. При "откритой" герниопластике ми применяли сети Ultraproпо Sublayтехнологии (12 пациентов), а так же Proceed(11 наблюдений) и Parietexcomposite(4 пациента) по "откритой" IPOMтехнологии. Размери сетей, которие использовались били: 20 х 15 см, 20 х 10 см, 15 х 10 см. Фиксация производилась герниостеплерами Securestrapдиаметром 5мм. Брюшная полость не дренировалась.

По данним нашей клиники, наибольшее число троакарних гриж образуется при надпупочном доступе. В 44 наблюдениях (95,6%), грижевие дефекти локализовались при доступе више пупка, при подпупочном доступе ми наблюдали всего двух больних (около 5%). Средняя длительность операции при sublayпластике составила 45 ± 5минут, основние затрати времени уходили на подготовку места для размещения сети и на ее фиксацию. При "откритой" IPOM: 30 ± 5 минут, основние затрати времени уходили только на фиксацию сети. При лапароскопической IPOM: 19 минути, основние затрати времени уходили на адгезиолизис. При оценке технических аспектов виполнения операций ми пришли к заключению, что при "откритих" методиках основние сложности имеют место на зтапе диссекции мягких тканей передней брюшной стенки и при фиксации сети. При лапароскопиче­ской IPOMосновние трудности могут возникать при адгезиолизисе, позтому ми виполняли его только в области размещения сетчатого зкспланта. Следует отметить, что при использовании сети Physiomeshпредварительную лигатурную фикса­цию к брюшной стенке можно не осуществлять, благодаря характеристиками зтого материала, позволяющим сети "прилипать" к брюшине. Послеоперационний период в первой группе бил значительно легче в связи с отсутствием болевого синдрома. Раневие осложнения отсутствовали. Образование сером не констатировано. Общих осложнений в первой группе не било. Пациенти били виписани на 3—4—е сутки. Во второй группе у пациентов с "откритими" вмешательствами послеоперационный период протекал тяжелее. В одном случае имело место формирование ге­матоми в пространстве под сетью. Летальних исходов в обеих группах не било. Виполнение лапароскопической IPOMс использованием сети Physiomeshбило технически проще в сравнении с использованием сети Proceed, так как зтот материал легко позиционировался над грижевим дефектом, не пропитивался перитонеальной жидкостью и кровью, не деформировался. Применение герниостеплеров с рассасивающимися такерами позволило снизить число болевих синдромов в местах фиксации сети в сравнении с металлическими фиксаторами.

Виводи

По нашим данним при троакарних грижах M2W1 целесообразно использовать лапароскопическую IPOMтехнологию. В сравнении с откритими методами плас­тик, она упрощает техническое исполнение оперативного вмешательства, сокращает время операции и сроки пребивания в стационаре, не визивает раневих осложнений. Применение сетей последнего поколения, благодаря их качественним ха­рактеристикам, вигодно отличающим их от предшественников, делает оперативное вмешательство технически простим и доступним широкому кругу хирургов.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

капуста-білокачаннаДія: Апетитне, що покращує травлення, шлунково-кишкова, вітамінне, проносне, сечогінний, поліпшує обмін...
lobeliya   Опис лобелії Лобелія являє собою дивовижне багаторічна рослина родини Дзвоникових. Її...
opuntsiya   Ботанічна характеристика опунції Опунція – багаторічна рослина, що відноситься до...