Достовірний факт

30% чоловіків мають підвищену чутливість організму до змін погодніх умов. Серед жінок метеочутливих більше 50%.

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПО ПРИНЦИПУ "ХИРУРГИИ ОДНОГО ДНЯ”

Никоненко А. С., Децнк Д. А., Родин В. В., Мушастикова О. В.

Запорожский государственный медицинский университет, Медицинская клиника ''Оливия'' ООО "Оливия Медикал", г. Запорожье

Актуальная задача, на зтапе реформирования отечественного здравоохранения, основана на поиске оптимальних путей использования материально—технических ресурсов. Одним из направлений является система так называемой "хирургии одно­го дня" или стационарзамещающей хирургии, развитию которой в системе амбулаторной и стационарной хирургической служби уделяется большое внимание. Ос­новная цель данного направления — зто повишение оперативной активности в ам­булаторно—поликлинических условиях и уменьшение сроков госпитализации больних на стационарной койке за счет использования современних видов обезболивания, малоинвазивних методик при виполнении операций и внедрения новых форм организации лечебного процесса. В Украине актуальность "хирургии од­ного дня" возрастает с каждым годом, по причине недостаточного финансирования и перехода на страховую медицину, а так же с развитием хирургической помощи в частних медицинских центрах. Хирургическая служба, при атом, направляет свои действия на решение разнообразных задач и, прежде всего, на раннюю диагностику заболеваний и на оказание полноценного лечения пациентам, которим не требуется госпитализаци. Данная концепция предполагает полное амбулаторное обследование пациентов в полном обьеме, согласно протоколов обследования, при необходимости амбулаторная предоперационная подготовка. Операция виполняется в день госпитализации, и виписка из стационара в атот же день, либо на 1—2 сутки, в зависимости от обьема оперативного вмешательства. В дальнейшем амбу­латорное наблюдение и перевязки.

Данную концепция, ми внедрили в частной медицинской клинике "Оливия" г. Запорожье. Проведен ретроспективний анализ пациентов, оперированних за 2 года с различними хирургическими проблемами, которим проводилось оперативное вмешательство под общим обезболиванием с ИВЛ. Всего прооперировано 315 па­циентов. Мужчин 73 (23 %), женщин 242 (77 %). Средний возраст пациентов 39,3±6,9 лет. Среднее время оперативного вмешательства 99,41±52,32 минут. Средний койко—день 1,57±0,73.

Види оперативних вмешательств: Операции на молочной железе (аугментация, редукция, мастопексия) — 61 (19,5%); операции контурной пластики тела (абдоминопластика, липосакция) — 40 (12,5%); операции на лице (фейслифт, ринопласти­ка, блефаропластика) — 31 (10%); пластика гриж комбинированними способами (пупочная, паховая, послеоперационние) — 43 (13,5%); лапароскопическая холецистактомия — 24 (7,5%); лапароскопические операции на придатках матки (цистактомия, тубактомия, аднексактомия, адгезиолизис, пластика маточних труб) — 31 (10 %); малая проктология (геморройдактомия, дезартериолизация, иссечение трещин, иссечение копчикових кист) — 25 (8%); операции при варикозной болезни (минифлебактомия, ЗВЛК) — 40 (12,5%); малая урология (циркумцизио, операция Иванисевича) — 15 (5%); коррекция голеней имплантатами — 5 (1,5 %). Нами не отмечено ни одного случая осложнений, связанних с проведением общего обезболивания. Отмечени в раннем послеоперационном периоде развитие гематоми в 2 (0,6%) случаях, потребовавшее ревизии рани с удалением гематоми, результат — виздоровление. Как правило, било два контрольних визити для осмотра и перевязки. При не­обходимости осмотри проводились чаще.

Виводи: Концепция "хирургии одного дня" является аффективной, позволяющей оказивать квалифицированную помощь пациентам хирургического профиля и давать значимий акономический аффект. Вопрос организации современних структур амбулаторной и малоинвазивной хирургии, особенности проведения опе­ративних вмешательств в атих условиях, ведения больних в послеоперационном периоде, социальная и акономическая значимость являются актуальними для научной медицини и практического здравоохранения, и требуют дальнейшего изучения, как в научном, так и в практическом плане.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

березка-польоваДія: Сечогінний, проносний, противолихорадочное, ранозагоювальну, знеболюючу, антитоксичну,...
proskurnik   Проскурник – це одно — або дворічна трав’яниста рослина з сімейства...
білозір-болотнийДія: Серцево-судинні, заспокійливу, в'яжучу, сечогінну, кровоспинну, ранозагоювальну, застосовується при...