Достовірний факт

Електрична активність жіночого мозку уві сні знижується всього на 10%, тому жіночий сон більш чуйний ніж чоловічий

РЕЗУЛЬТАТІ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ГРЫЖ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЬ, ОСЛОЖНЕННЫХ РАЗВИТИЕМ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Никоненко А. С., Гайдаржи Е. И., Клименко А. В., Децик Д. А., Головко Н. Г., Подлужний А. А., Грушка В. А., Гавриленко Т. С., Чмуль К. О.

Запорожский государственный медицинский университет, Запорожская областная клиническая больница

Одно из ведущих мест среди заболеваний органов пищеварения за последнее десятилетие занимает гастроззофагеальная рефлюксная болезнь (ГЗРБ). При зтом наряду с неуклонным ростом пациентов, страдающих данным заболеванием, стремительно увеличивается и интерес хирургов к данной патологии. Зто главным об­разом связано с тем, что более чем в 95% случаев к развитию ГЗРБ приводят грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) различной степени, и только хирургическое лечение патогенетически оправдано. Ввиду зтого, ключевую роль в лечении грыж ПОД, осложненных развитием ГЗРБ, приобретают хирургические методы. А все усилия хирургов направлень на интенсификацию работы по улучшению результатов диагностики и хирургического лечения данной патологии.

Цель работы — улучшить результате диагностики и хирургического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы, осложненных развитием гастроззофагеальной рефлюксной болезни.

В работе проанализированы результати диагностики и хирургического лечения 97 пациентов с грыжей ПОД, осложненной развитием ГЗРБ, которим за период с 2009 по 2014 год били выполнены варианты лапароскопической фундопликации и крурорафии. Распределение пациентов в зависимости от степени грижи ПОД (I—IV степень) проводилось согласно классификации Б. В. Петровского, 1966. Женщин било 64 (66,0%), мужчин — 33 (34,0%). Возраст больных варьировал от 24 до 80 лет. Лапароскопическая фундопликация по методике ShortFloppyNissenбила выполнена у — 41 (42,3%) больных, по Toupet— у 30 (30,9%), по NissenRosetti— у 17 (17,5%) пациентов, по Dor— у 5 больных (5,2%). У 3 (3,1%) больных с грыжей ПОД на фоне ожирения 3 степени с метаболическим синдромом выполнена крурорафия в сочетании с рукавной резекцией желудка без выполнения фундопликации. У 1 (1,0%) пациента с гигантской субтотальной желудочной грижей выполнена конверсия, фун­допликация по Dor, передняя крурорафия. У 14 пациентов (14,4%) с хроническим калькулезным холециститом симультанно вторим зтапом была выполнена лапаро­скопическая холецистзктомия. До операции и в послеоперационний период виполняли зндоскопию пищевода с хромоскопией и прицельной биопсией, рентгеноскопию пищевода и желудка с барием с видеозахватом и пошаговим анализом, зкспресс pH— метрию желудка и суточний рН—мониторинг пищевода, КТ ОГК по показаниям.

Проанализировани ранние и отдаленние результати лечения. 15 (15,5%) паци­ентов наблюдаются в течение 1 года после операции, 10 (10,3%) пациентов находятся под наблюдением от 1 до 2 лет, 18 (18,5%) — от 2 до 3 лет, 15 (15,5%) — от 3 до 4 лет, 12 (12,4%) пациентов — от 4 до 5 лет, 27 (27,8%) больных — от 5 до 6 лет.

Все пациенти в раннем (до 1 месяца) и позднем (1—6 месяцев) послеоперационном периоде отметили исчезновение симптомов ГЗРБ. У 2 пациентов (2,1%) острая дисфагия развилась в раннем послеоперационном периоде, у 1 (1,0%) пациента острая послеоперационная дисфагия сохранялась при употреблении плотной сухой пищи более 3 месяцев.

У зтих больных била выполнена релапароскопия с переводом тотальной фун­допликации в парциальную (по методу Toupet). У 1 (1,0%) больной стойкая дисфа­гия на прием плотной сухой пищи сохраняется в течение 3 лет после фундоплика­ции по Ниссену (ShortFloppyNissen) по поводу грижи ПОД 3 степени. Однако пациентка строго соблюдает полужидкую диету и, ввиду отсутствия симптомов изжоги, отказивается от предложенной реоперации.

В отдаленном послеоперационном периоде у 2 (2,1%) пациентов с ожирением 3 степени после фундопликации по Dor(грижа ПОД 1 степени) и фундопликации по Toupet(гигантская грижа ПОД 4 степени) в течение первого года после операции отмечен рецидив грижи, которий проявился возникновением изжоги и подтвержден рентгенологически. Больние принимают ингибитори протонной помпи и отказиваются от хирургической коррекции. У 2 (2,1%) больных возникновение изжо­ги носит сугубо функциональний характер без рецидива грижи. Периодическая терапия ингибиторами протонной помпи зффективна и не носит постоянний харак­тер.

Таким образом, в отдаленном послеоперационном периоде (более 6 месяцев наблюдения) отличние и хорошие результати (отсутствие анатомических рецидивов, симптомов ГЗРБ, дисфагии и повторних хирургических вмешательств) получени у подавляющего большинства больних — 92 (94,8%), что позволяет сформулировать следующие виводи.

Виводи

ГЗРБ, обусловленная наличием грнжи ПОД любой степени, является патогенетически обоснованным показанием к хирургическому лечению.

Операцией выбора при хирургическом лечении грнжи ПОД являются вариантн лапароскопической фундопликации в сочетании с крурорафией.

Хирургическое лечение грыж ПОД, осложненных развитием ГЗРБ, является зффективной профилактикой развития возможных осложнений ввиду отличных и хороших отдаленных послеоперационных результатов.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

гранатДія: Апетитне, в'яжучий, сечогінний, жовчогінний, шлунково-кишкова, противоцинготное, знеболюючу,...
горобина-звичайнаДія: вітамінне, проносне, сечогінний, протизапальний, кровоспинний, застосовується при авітамінозах,...
грейпфрутДія: Дієтичне, апетитне, що покращує травлення, знижує кров'яний тиск, поліпшує роботу печінки,...