Достовірний факт

90 грамів сиру містять денну норму кальцію, необхідну організму людину. Таку ж норму цього елемента містить 0,8 літра молока.

ДЕКОМПРЕССИЯ КИШЕЧНИКА И ЭНТЕРОСОРБЦИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТОЛСТОКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ

Милица Н. Н., Милица К. Н., Ангеловский И. Н., Казаков В. С., Постоленко Н. Д.

Запорожская медицинская академия последипломного образования

В решении проблеми несостоятельности швов кишечних анастомозов до настоящего времени нет радикальних изменений несмотря на: успехи техники соединения анастомозируемих тканей, использование современних шовних материалов, способов защити анастомоза и ранней диагностики. Проблема приобретает особую роль при зкстренной и неотложной резекции кишки на фоне острой кишечной непроходимости, перитонита, раковой и гнойной интоксикации, у больних пожилого и старческого возраста.

Актуальность проблеми обусловлена тем, что развитие несостоятельности соустья часто требует повторних вмешательств, увеличивает продолжительность госпитализации, сроки нетрудоспособности, снижает качество жизни и повишает стоимость лечения.

Цель исследования — профилактика несостоятельности швов толстокишечних анастомозов (НТКА) у больних после зкстренной и неотложной резекции кишки при обтурационной непроходимости.

Проанализировани результати лечения 389 больних, оперированних в зкстренном и неотложном порядке по поводу обтурационной толстокишечной непро­ходимости, которие подразделени на основную группу — 251 пациент (I группа) и группу сравнения — 138 больних (II группа).

Вольним I группи первичних анастомозов било наложено 168 (66,9%). Воль­ним II группи первичних анастомозов било наложено 79 (57,2%) и 59 (42,7%) — знтеро— или колостом.

Для профилактики несостоятельности швов анастомоза в I группе проводили назоинтестинальную и трансанальную интубацию тонкой и толстой кишки с интра— и послеоперационной декомпрессией, внутрикишечним диализом оксигенированними растворами, гастрознтеросорбцию с знтеросгелем, внутрибрижеечную блокаду и лимфотропную терапию.

Все анастомози накладивали ручним способом отдельними одно— или двухрядними швами. С целью профилактики НТКА нами предложена методика интраоперацинного введения физиологического раствора в подслизистий слой ободочной кишки. Зто дает возможность четко дифференцировать слои кишечной стенки при наложении кишечного соустья без излишней травматизации слизистой тол­стой кишки. В I группе несостоятельность кишечного анастомоза наблюдалась у 6 (3,6%) из 168 больних, во II группе — у 13 (16,5%) из 79 пациентов.

Всем больним проводилось измерение внутрибрюшного давления (ВВД). Как видно из полученних данних количество пациентов I группи с 0 и I степенью ВВД уже к третьим суткам составило 82%, в то время как во II группе 65,5%.

Виводи

Проведение назоинтестинальной и трансанальной интубационной декомпрессии, санации оксигенированними растворами и гастрознтеросорбции снижают уровень ВВД в более ранние сроки и положительно влияют на процесс заживления анастомозов при виполнении неотложной резекции кишечника.

Для профилактики несостоятельности швов у больных с первичними анастомозами на фоне кишечной непроходимости целесообразно проведение внутрибрижеечной блокади и лимфотропной терапии.

Внедрение разработанного комплекса мероприятий по профилактике несосто­ятельности швов кишечних анастомозов после зкстренной и неотложной резекции кишки позволило уменьшить частоту осложнений на 12,9% у больных основной группи по сравнению с контрольной.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

адоніс-горицвіт-веснянийДія: Серцево-судинні, сечогінний, протисудомну, заспокійливу, знеболювальну, застосовуються при...
журавлина-болотнаДія: Жарознижувальну, бактерицидну, застосовується при кашлі, гарячкових станах, цинзі, зовнішньо -...
жито-посівнаДія: легке проносне, пом'якшувальний, відхаркувальний, застосовується при запорах, проносах, кашлі,...