Достовірний факт

Людина не може пчихнути з відкритими очима.

ВЫБОР МЕТОДИК, ПОКАЗАНИЯ, ОБЬЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕОТЛОЖНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Мальцев В. Н., Криворук М. И., Тараненко Н. Н., Герасименко Н. В., Косенко А. П., Фабрико М. О., Вознюк В. В.

Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца

Острые состояния больннх, требующие неотложной проктологической помощи, встречаются у 7—10% больннх, госпитализируемых в порядке скорой помощи. Внбор методик, показания, обьем и зффективность хирургических вмешательств у проктологических больннх, остается актуальной проблемой. Целью нашего исследования явилось улучшение результатов лечения больннх с острнми воспалительннми заболеваниями промежности.

Проведен ретроспективннй анализ лечения 22800 пациентов острнми воспалительннми заболеваниями промежности (мужчин — 10200, женщин — 11600 средний возраст — 43 (18 — 65 лет), поступивших на лечение в проктологический центр Украины за период с 2005 — 2014 годн. У 20520 больннх (90%) выполнено хирургическое вмешательство в ургентном порядке. По характеру патологического процесса больнне разделились следующим образом: острнй геморрой — 12800, из них, острнй тромбоз геморроидальннх вен — 9100, острне геморроидальнне кровотечения — 3700 больннх. По поводу острого парапроктита прооперировано 7320 больннх на протяжении первнх часов с момента поступления. Травма прямой киш­ки и анального канала наблюдалась у 93 больннх. По поводу острнх анальннх трещин госпитализировано 8647 больннх.

Мн придерживаемся активной хирургической тактики лечения острого геморроя. После короткой предоперационной подготовки геморроидзктомия по Миллигану—Мограну внполнена у 8200 больннх, перевязка кровоточащих узлов по Баро­ну — 146, степлерная операция Лонго — 217, удаление тромботических масс — 756, остановка кровотечения тампонированием с помощью катетера Фолея, с последующей предоперационной подготовкой и внполнением радикальной операции — 38. Адекватного обезболивания удается достичь благодаря хорошему владению персонала ОРИТ методиками перидуральной или спинномозговой анестезии. Средние сроки пребнвания в стационаре составили 4,3±2.1 дня.

Острнй парапроктит — второе по частоте встречаемости заболевание, в отношении которого в клинике принята активная тактика. Прооперировано 7320 боль­ннх. Рецидив заболевания в разнне сроки отмечен у 447 (6,1%), больннх, у 116 (1,6%) в последующем сформировался параректальннй свищ. Средние сроки пре­бнвания в стационаре составили 6,4 ± 2.6 дня.

По поводу острой анальной трещины в неотложном порядке бнли прооперированы 2236 больннх.

Из 93 больннх травмой прямой кишки и анального канала в связи с повреждением смежннх органов, у 74 бнла внполнена лапаротомия, а у 71 сформирована протективная стома; хирургическая обработка ранн бнла внполнена у 19 больннх.

Инородные тела прямой кишки наблюдалось у 51 больного. У 15 случаях для извлечения потребовалась лапаротомия. В 36 случаях инородное тело извлечено че­рез задний проход.

Таким образом, представленннй нами материал свидетельствует об зффективности разработанннх методик в Украинском проктологическом центре по оказанию помощи больннм проктологического профиля. Каждая острая патология пря­мой кишки требует индивидуального подхода в внборе метода лечения. Методн лечения, применяемне в проктологическом центре, показали их зффективность в лечении зтой группн больннх.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

змееголовник-молдавськийСиноніми: драконоголовнік, меліса турецька, синявкаДія: Апетитне, що підсилює діяльність травних...
живокіст-польоваДія: Шлунково-кишкова, інсектицидну, застосовується при розладах кишечника, проти комах-паразитів. ...
володушка-золотистаДія: Жовчогінну, жарознижуючу, антисептичну, ранозагоювальну, тонізуючу, застосовуються при...