Достовірний факт

У США щорічно в 30 випадках хірурги роблять операційний розріз пацієнтам не з тієї сторони.

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЯ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА

Кравченко Т. Г., Луцик А. П.

Национальный медицинский университет имени О. О. Богомольця

Болезнь Крона (БК) часто поражает подвздошную кишку без поражения слизистой ее терминального отдела, что приводит к ложноотрицательним результатам илеоколоноскопии.

Цель. Проанализировать частоту ложноотрицательних результатов илеоколоноскопий при БК.

Проанализировани данние илеоколоноскопии, КТ—знтерографии (КТЗ) и МРТ—знтерографии (МРТЗ) 56 пациентов с клиническими проявлениями БК за период с 2010 по март 2015 года. Для определения активности БК использовали дан­ние истории болезни зтой же группи пациентов.

Всем 56 обследованним пациентам во время илеоколоноскопии проводился осмотр терминального отдела подвздошнй кишки, у 22 из них (39,3%) не били виявлени изменения на слизистой терминального отдела подвздошной кишки. Несмотря на отрицательние результати илеоколоноскопии, у 11 из зтих 22 пациентов (50%) били клинические проявления активной форми БК тонкой кишки, подтвердженние результатами КТЗ у 18 пациентов (82%), МРТЗ — у 4 пациентов (18%). На слизистой терминального отдела толстой кишки изменения не били виявлени, т.к. они локализовались проксимальнее осмотренного участка у 8 пациентов (36,4%), интрамурально или в брижейке терминального отдела подвздошной кишки — у 13 пациентов (59,1%), в верхних отделах ЖКТ — у 1 пациента (4,5%).

Еще одним интересним фактом, отмеченним у данной группи пациентов с ложноотрицательними результатами илеоколоноскопии, била продолжительность БК меньше 3—х лет (18 пациентов — 81,8%), что, по нашему мнению, обьясняется па­тогенезом БК: первичным очагом пораження в подслизистом слое и поражением лимфатических сосудов.

Виводь

У пациентов с БК подвздошной кишки результати илеоколоноскопии могут бить ложноотрицательними, т.к. поражение может локализоваться проксимальнее доступного осмотру колоноскопом терминального отдела подвздошной кишки, либо — в брыжейке подвздошной кишки, либо интрамурально в стенке кпшкп без поражения слизистой. Виполнение КТЗ и МРТЗ в комплекном исследовании при БК значительно повишает возможности диагностикп, особенно при пенетрирующих формах. Зндоскопические исследования не должни ограничиваться только илеоколоноскопией вне завимости от ее результатов, а включать в себя и зндоскопиче­ские методи исследования тонкой кишки.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

живокіст-польоваДія: Шлунково-кишкова, інсектицидну, застосовується при розладах кишечника, проти комах-паразитів. ...
вербена-лікарськаДія: Шлунково-кишкова, знеболюючу, бактерицидну. Опис: Багаторічна трав'яниста рослина з прямостоячим,...
володушка-золотистаДія: Жовчогінну, жарознижуючу, антисептичну, ранозагоювальну, тонізуючу, застосовуються при...