Достовірний факт

Кофеїн будить скажений апетит, підсилюючи секрецію шлункового соку. Тому регулярне споживання напоїв з кофеїном натще може стати причиною гастриту й виразки.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЕРАЦИИ ФРЕЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

Горбунов А. А.

Одесский национальньїй медицинский университет

Проблема хирургического лечения хронического панкреатита (ХП) за последние годы стала чрезвычайно актуальной. Хроническое рецидивирующее воспаление ПЖ приводит к ряду осложнений, требующих хирургического лечения. Операция Фрея (резекция головки ПЖ

с формированием продольного панкреатоеюноанастомоза) является одним из наиболее частих вариантов хирургического вмешательства.

Цель работы — определить зффективность операции Фрея при хирургическом лечении больньїх хроническим панкреатитом.

В клинике выполнено 46 операций по поводу ХП с выраженньїм болевым синд­ромом и панкреатической гипертензией. Всем больньїм выполнена резекция голо­вки ПЖ с формированием продольного панкреатоеюноанастомоза (операция Фрея). Мужчин било 37 (80%), женщин 9 (20%). Возраст больннх колебался от 20 до 62 лет. Во всех случаях заболевание ХП возникло на фоне злоупотребления приема жирной пищи и алкоголя.

В послеоперационном периоде осложнения различной степени тяжести развились у 15 (33 %) больньїх. У 3 (7%) больньїх возникло кровотечение из панкреатое­юноанастомоза. Из них у 2-х больньїх удалось остановить кровотечение консерва­тивнім путем, а 1-му произведена релапаротомия с прошиванием кровоточащего сосуда в зоне анастомоза. У 10 ( 22%) больньїх послеоперационное течение осложнилось отечной формой острого панкреатита, а у 2 (4%) больньїх панкреонекрозом. У 1(2%) больного с панкреонекрозом развилось аррозивное кровотечение, которому было выполнена релапаротомия с прошиванием кровоточащего сосуда. И у одного пациента на фоне панкреонекроза развилась полиорганная недостаточность приведшая к летальному исходу. В трех случаях наблюдалась несостоятельность швов анастомоза с последующим формированием панкреатических свищей, которые в течение 2 —4 мес. закрились самостоятельно.

Виводи

Внбор операции Фрея показан при изолированном поражении головки ПЖ без нарушения функции соседних органов.

Резекция головки ПЖ с формированием продольного панкреатоеюноанастомоза (операция Фрея) наиболее оптимально показана больньїм хроническим рецидивирующим панкреатитом с выраженньїм болевнм синдромом на фоне панкреатической гипертензии.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

evkalipt Засіб допомагає в лікуванні грипу, гнильного або катарального бронхіту, трахеїту, хвороб дихальних...
кіпрей-вузьколистийСиноніми: Іван-чай, хамеріон вузьколистий.Дія: В'яжучий, легкий проносний, пом'якшувальний, кровоспинну,...
pustirnik   Трава пустирника Пустирник – рослина сімейства губоцвітих, яке є також багаторічним...