Достовірний факт

Середній чоловічий оргазм триває 6 секунд, а жіночий – 23.

РАННИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ОБШИРНЬЇХ ТРАВМАХ ПЕЧЕНИ

Ганжий В. В., Кравец Н. С.

Запорожский государственньш медицинский университет

Ранние послеоперационньїе кровотечения при обширньїх повреждениях печени представляют серьезную проблему в хирургии абдоминальной травмы. Зто обусловлено тяжельїми гемодинамическими, метаболическими, коагулопатическими нарушениями, которые наступают как в результате травмы, так и в ближайшем послеоперационном периоде.

Цель: Изучить ранние послеоперационньїе кровотечения при обширньїх по­вреждениях печени и выработать оптимальную тактику лечения.

Проведен анализ лечения 37 больньїх с обширньїми повреждениями печени м 34 (91,9%), ж 3 (8,1%). Повреждения 1—2 —го сегмента диагностировано — у 17 (46%) потерпевших, 3—х сегментов печени — у 7 (19%) , 4—х — у 5 (13,4%), размозжение правой доли — у 8 (21,6%),

Основной причиной травм явилось ДТП — у 28 (75,6%) больннх, кататравма — у 4 (10,8 %), сдавление — у 5 (13,6%), Кровопотери составляла от 1500 до 4000 мл .

Обьем оперативного вмешательства заключался в ушивании печени у 15 (40,5%) больньїх, резекции 2—х сегментов печени — у 13 (35,2%), резекция 3—х сегментов — у 6 (16,2%), левосторонней гепатзктомии — у 2 (5,4%), правосторонняя гемигепатзктомия — у 1 (2,7%). В обьязательном порядке производили декомпрессию желчевыводящих путей.

Среди абдоминальньїх осложнений в раннем послеоперационном периоде кровотечение наблюдалось у 8 (21,6%) больньїх, Все потерпевшие находились в тяжелом и критическом состоянии.

Учитывая, что больньїе имелось кровотечение тяжелой степени, еще до поступления в клинику, то развитие ДВС диагностировано в дооперационном периоде у 18 (48,6%) больньїх.

Кровотечения с венозной системи печени основном наблюдались в первые 8 — часов после проведения оперативного вмешательства. Зтиологическим фактором явились кровотечения с культи печени — у 7 (18,9%) больньїх, нижней полой вени — у 2 (5,4%), Хирургическая тактика у данной категории больньїх заключалась в индивидуальном подходе

Релапаротомия потребовалась 4 (10,8%) больньїм. Обьем оперативного вмеша­тельства заключался в гемостазе с культи печени у (5,4%) больньїх, нижней полой вени 2 (5,4%).

Коагулопатические кровотечения (48,6%) представляют серьезную угрозу. Лечение данного вида осложнений заключается в применении медикаментозной терапии направленной на коррекцию факторов свертывания крови, переливание зритроцитов, плазми, гемостатиков, антикоагулянтов. После проведенной коррекции гомеостаза наступал гемостаз.

В послеоперационном периоде умерло 2 (5,4%) больньїх.

Виводи

Таким образом, послеоперационньїе кровотечения у больньїх с обширньїми повреждениями печени требуют полидисциплинарного подхода с проведением интенсивной терапии, протезированием основньїх витальньїх функций организма, коррекция гомеостаза, по показаниям релапаротомия.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

борова-маткаДія: Сечогінний і дезинфікуючий, застосовується для лікування гінекологічних захворювань запального...
дягель-лікарськийДія: Сечогінний, потогінний, відхаркувальний, шлунково-кишкова, тонізуючу, застосовується при...
багно-болотнийДія: Отогонное, відхаркувальну, протизапальну, ранозагоювальну, знеболюючу, заспокійливу,...