Достовірний факт

Щорічно в людини оновлюється 700 г шкіри. За життя, таким чином, оновлюється близько 50 кг шкіри.

РАННИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ОБШИРНЬЇХ ТРАВМАХ ПЕЧЕНИ

Ганжий В. В., Кравец Н. С.

Запорожский государственньш медицинский университет

Ранние послеоперационньїе кровотечения при обширньїх повреждениях печени представляют серьезную проблему в хирургии абдоминальной травмы. Зто обусловлено тяжельїми гемодинамическими, метаболическими, коагулопатическими нарушениями, которые наступают как в результате травмы, так и в ближайшем послеоперационном периоде.

Цель: Изучить ранние послеоперационньїе кровотечения при обширньїх по­вреждениях печени и выработать оптимальную тактику лечения.

Проведен анализ лечения 37 больньїх с обширньїми повреждениями печени м 34 (91,9%), ж 3 (8,1%). Повреждения 1—2 —го сегмента диагностировано — у 17 (46%) потерпевших, 3—х сегментов печени — у 7 (19%) , 4—х — у 5 (13,4%), размозжение правой доли — у 8 (21,6%),

Основной причиной травм явилось ДТП — у 28 (75,6%) больннх, кататравма — у 4 (10,8 %), сдавление — у 5 (13,6%), Кровопотери составляла от 1500 до 4000 мл .

Обьем оперативного вмешательства заключался в ушивании печени у 15 (40,5%) больньїх, резекции 2—х сегментов печени — у 13 (35,2%), резекция 3—х сегментов — у 6 (16,2%), левосторонней гепатзктомии — у 2 (5,4%), правосторонняя гемигепатзктомия — у 1 (2,7%). В обьязательном порядке производили декомпрессию желчевыводящих путей.

Среди абдоминальньїх осложнений в раннем послеоперационном периоде кровотечение наблюдалось у 8 (21,6%) больньїх, Все потерпевшие находились в тяжелом и критическом состоянии.

Учитывая, что больньїе имелось кровотечение тяжелой степени, еще до поступления в клинику, то развитие ДВС диагностировано в дооперационном периоде у 18 (48,6%) больньїх.

Кровотечения с венозной системи печени основном наблюдались в первые 8 — часов после проведения оперативного вмешательства. Зтиологическим фактором явились кровотечения с культи печени — у 7 (18,9%) больньїх, нижней полой вени — у 2 (5,4%), Хирургическая тактика у данной категории больньїх заключалась в индивидуальном подходе

Релапаротомия потребовалась 4 (10,8%) больньїм. Обьем оперативного вмеша­тельства заключался в гемостазе с культи печени у (5,4%) больньїх, нижней полой вени 2 (5,4%).

Коагулопатические кровотечения (48,6%) представляют серьезную угрозу. Лечение данного вида осложнений заключается в применении медикаментозной терапии направленной на коррекцию факторов свертывания крови, переливание зритроцитов, плазми, гемостатиков, антикоагулянтов. После проведенной коррекции гомеостаза наступал гемостаз.

В послеоперационном периоде умерло 2 (5,4%) больньїх.

Виводи

Таким образом, послеоперационньїе кровотечения у больньїх с обширньїми повреждениями печени требуют полидисциплинарного подхода с проведением интенсивной терапии, протезированием основньїх витальньїх функций организма, коррекция гомеостаза, по показаниям релапаротомия.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

звіробій-продірявленийДія: апетитне, що покращує травлення, сечогінну, жовчогінну, в'яжучу, кровоспинну, протизапальну,...
каллізія-запашна-золотий-вусДія: Ранозагоювальну, протизапальну, що застосовується при захворюваннях внутрішніх органів - гастриті,...
yuka Юка відноситься до деревоподібним вічнозеленим рослинам з підродини агавових – однодольних...