Достовірний факт

Після п'ятдесяти років ймовірність зачати дитину із синдромом Дауна зростає в 4 рази.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ПРИ ОСТРОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ЕГО ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМАХ

Бондарев Р. В., Сопко А. И., Иванцок В. М., Козубович Р.Н.

Национальньїй медицинский университет им. А. А. Богомольця, Киевская городская больница № 9

В настоящее время лапароскопическая холецистзктомия (ЛХЗ) стала "золотим" стандартом лечения желчнокаменной болезни у пациентов всех возрастов. Дискутабельньїм остается вопрос использования лапароскопического вмешательства у больньїх пожилого и старческого возраста. Ряд авторов при остром холецистите (ОХ) у больньїх старших возрастньїх групп выбор оставляют за холецистзктомией традиционньїм доступом.

Цель: Оценить результати ЛХЗ при ОХ и его осложненньїх формах у больньїх разньїх возрастньїх групп.

В исследование включень 1197 больньїх ( 223 (18,6%) мужчин и 974 (81,4%) женщин) в возрасте от 23 до 93 лет, которым по поводу ОХ и его осложненньїх форм произведена ЛХЗ. Среди них в возрасте до 59 лет составили 360 пациентов, в возра­сте 60 лет и старше — 837 больньїх. Катаральная форма холецистита была выявлена у 112 (9,4%) пациентов, флегмонозная — у 606 (50,6%), гангренозная — у 479 (40%), паравезикальньїй инфильтрат — у 699 (58,4%), паравезикальньїй абсцесс — у 44 (2,3%), местньїй перитонит — у 612 (51,1%), диффузньїй перитонит — у 44 (3,7%). Лечение больньїх начинали с общепринятой интенсивной консервативной терапии. Больньїм, госпитализированньїх с клиникой перитонита, после минимальной предоперационной подготовки выполняли зкстренное оперативное вмешательство. При необходимости дифференциальной диагностики выполнялась диагностическая лапароскопия. У 35 пациентов с ОХ и холедохолитиазом проведено двухзтапное зндохирургическое лечение (зндоскопическая папиллосфинктеротомия, ЛХЗ). ЛХЗ внполняли стандартно.

Пациенты с осложненньїми формами острого холецистита больше превалировали в возрастной категории от 60 лет и старше. Так, паравезикальньїй инфильтрат встречался в 2 раза чаще в сравнении с пациентами до 59 лет, паравезикальньїй аб­сцесс почти в 4 раза, перфорация желчного пузыря в 4 раза чаще. Увеличение количества больньїх с осложненньїми формами острого холецистита в возрасте старше 60 лет отчасти может бить обусловлено более поздней обращаемостью данних пациентов за медицинской помощью. Однако, несмотря на то, что ЛХЗ осложненних форм ОХ сопровождалась возникновением технических сложностей, количество произведенних конверсий (3 (0,4%)) у возрастной категории больних старше 60 лет в процентном отношении не превисило таковых у пациентов до 59 лет (1 (0,3%)).

Повреждение гепатикохоледоха отмечено в 2 (0,2%) случаях, по одному в возра­стной категории до 59 лет и старше 60 лет соответственно.

Отмечено, что количество осложнений со сторони рани и брюшной полости не зависило от возраста пациента. В раннем послеоперационном периоде осложнения со сторони рани (серома, нагноение троакарной рани) развились у 3,1% паци­ентов. Абсцесс подпеченочного пространства наблюдали у 3 (0,3%) пациентов, которие били успешно дренировани под контролем УЗИ. Длительное желчеистечение (более 5 дней) наблюдалось у 6 (0,5%) пациентов. Послеоперационная пневмония и плеврит отмечени у 1 пациента. Средний койко день пребивания больних в стационаре составил 8,6 дня. Летальних исходов не било.

В лечении острого холецистита и его осложненних форм у больних любой воз­растной категории предпочтение стоит отдавать лапароскопической холецистзктомии. При атом количество интра— и послеоперационних осложнений не зависит от возраста пациента.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

адоніс-горицвіт-веснянийДія: Серцево-судинні, сечогінний, протисудомну, заспокійливу, знеболювальну, застосовуються при...
milnyanka   Ботанічна характеристика мильнянки Мильнянка являє собою трав’яниста рослина у...
дуб-звичайнийДія: антиоксидантну, противірусну, протиопіковий, в'яжучий, здатне пригнічувати свербіж шкіри.Опис:...