Достовірний факт

Якщо зібрати всі бактерії, що живуть на людському тілі, то вийде кулька розміром з горошину. А якщо ще додати бактерії, які живуть усередині, – вийде грудочка розміром з тенісний м'ячик.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ, С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Грубник Ю. В., Плотников А. В., Фоменко В. А., Юзвак А. Н.

Одесский национальньїй медицинский университет, ГКБ № 11

В последние десятилетие отмечается значительньїй рост числа пострадавших с закритой травмой живота. Зто связано с общим ростом травматизма и дорожно— транспортними происшествиями, криминальними травмами, а за последний год — нестабильной политической обстановкой в стране.

Целью работи явилось снижение летальности на основе внедрения диагностико—лечебного алгоритма с использованием ультразвуковой, компьютерной и видеолапароскопической диагностики в сочетании с малоинвазивньїми операциями.

За последние 5 лет в городской центр сочетанной травми поступило 822 больних с политравмой. Всем больним виполнялись общепринятие методи обследования: лабораторние исследования, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томография, ядерно—магнитний резонанс, видеолапароскопия, постановка шарящего катетера. Для оценки степени тяжести состояния по­страдавших нами использовалась шкала Apache2. Нами разработан и внедрен в практику алгоритм оказания помощи больним с политравмой на основе использования данних УЗИ, КТ, и видеолапароскопического исследования. В процессе обследования больного на основе данних исследования, для классификации степени повреждения органов использовалась международная шкала AASTAIS. Исходя из данних полученних на УЗИ, КТ и лапароскопического исследования степени по­вреждения каждого органа по шкале AIS, определялась тактика оказания помощи больним, которая варьировала от консервативного лечения, лапароскопических оперативних вмешательств, до откритих лапаротомних операций.

Из общего количества 822 больних с политравмой, у 190 больних в процессе обследования (УЗИ, КТ и ЯМР), не било виявлено повреждения органов брюшной по­лости, либо повреждения органов брюшной полости били не значительними (1 степени по шкале AIS). Таким больним не проводилось оперативного вмешательство и они находились под динамическим наблюдением. У 204 больних в процессе обследования на УЗИ и КТ били виявлени тяжелие повреждения печени, селезенки, мочевого пузиря, разривом брижейки тонкого и толстого кишечника, 3—5 сте­пени по шкале AIS, в сочетании с кровопотерей тяжелой степени (1500—2000 мл) и геморрагическим шоком. Все больние били оперировани в срочном порядке лапаротомно, с остановкой кровотечения с ушиванием ран печени, сплензктомией, резекцией и ушиванием ран толстого и тонкого кишечника и дренированием брюш­ной полости. У 426 больних произведена видеолапароскопия. У 150 больних на лапароскопии не виявлено повреждение органов брюшной полости. В 162 случаев нами произведени лапароскопические операции. В 152 случаев при травме печени 1—2—3 ст по шкале LIS, нами производились злектрокоагуляция ран печени, ушивание ран печени с использованием синтетической сетки в комбинации с тахокомбом, в двух случаях лапароскопическая холецистзктомия, в четырех случаях производилась злектрокоагуляция поверхностньїх ран селезенки, в двух случаях ушивание ран желудка, и в 9 случаях ушивание ран толстой и тонкой кишки. В 116 случа­ях в процессе лапароскопии ввиду выявление значительньїх повреждений органов брюшной полости произведена конверсия. После лапароскопических операций летальность составила 3%. После лапаротомньїх операций летальность составила 8%.

Виводи

Применение современного лечебно—диагностического алгоритма позволяет определить степень повреждения органов брюшной полости и в 20% случаях избежать оперативного лечения, а в 39% случаев произвести лапароскопические операции, что снизило летальность у больньїх с политравмой до 3%.

Медичні статті завдяки:

Лікарські рослини

зюзник-європейськийСиноніми: крапчатка, дикий маточник, конопель лісовий.Дія: Противолихорадочное, кровоспинний,...
грушанка-зонтичнаДія: Сечогінну, протизапальну, ранозагоювальну, застосовується при хворобах сечового міхура і сечових...
абрикос-звичайнийДія: вітамінне, кровотворної, застосовується при авітамінозах, як заспокійливе при кашлі. Насіння...